«Украинцы думают, что из-за санкций россияне сидят на хлебе и воде»

«Украинцы думают, что из-за санкций россияне сидят на хлебе и воде»

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

6184

— Словосочетание «Западная Украина» для простого россиянина сегодня звучит, пожалуй, угрожающе. Экстремисты, националисты, всевозможные бесчинства — вот первые ассоциации, возникающие при упоминании этого места. Так сложилось, что отпуск я провела на Западной Украине. Маршрут был таков: Киев — Ивано-Франковск — Карпаты — Львов. Об обстановке и настроениях у южных соседей хочу рассказать. 

Как доехать

— Добраться до Киева, Харькова, Луганска и Донецка из Воронежа можно только автобусом. Билеты продаются в кассах Центрального автовокзала или перед вокзалом «Воронеж-1».

Если в Донецк и Луганск можно поехать, имея с собой паспорт гражданина РФ, то в Киев или Харьков попасть без загранпаспорта и приглашения на въезд в Украину не получится. Кстати, среди продавцов билетов ходят слухи, что приглашение на границе могут и не спросить. Но у меня спрашивали.

Приглашение для россиянина делает кто-то из его украинских родственников или друзей. Бумагу, полученную  на Украине у нотариуса,  нужно отправить в Россию почтой. С этим документом россиянин может ехать на Украину. На границе спрашивают оригинал документа. Так что переслать приглашение по электронной почте, а потом распечатать его на принтере не получится.

Обмен валюты

— Обменять деньги можно без паспорта в обменных пунктах или банках, всё, как раньше. Отличие только одно: если раньше обменные пункты вначале писали курс российской валюты, а потом всех остальных, то теперь первым идёт доллар, а за ним уже рубль.

Львов

— Львов — город туристический, тут проблем с языковым барьером не было. Продавцы, работники гостиниц и кафе свободно переходят на русский язык или вежливо отвечают на вопросы по-украински.

Местные говорят, что российских туристов на Западной Украине нет давно. Возможно, из-за того, что общение с россиянами заменил просмотр местных новостей, у людей сложилось довольно любопытное представление о нас. Украинцы, узнав, откуда я приехала, задавали неожиданные вопросы. Например, правда ли, что из-за санкций в России все перешли на хлеб и воду. Кстати, по возвращении в Воронеж я отвечала на похожие вопросы друзей и знакомых об украинцах.

В целом, по ощущениям, на бытовом уровне отношения между русскими и украинцами не изменились. Конечно, идеализировать обстановку на Западной Украине не стоит. Вероятно, существуют и притеснения по национальному признаку, и преследования, и некрасивые выходки националистов. Но с чем не сталкивалась, с тем не сталкивалась. Как отметил бывший белгородец, а ныне житель Львова, торгующий украшениями, Сергей Нестеров, пока вы платежеспособный турист, вам везде рады...

Ивано-Франковск

— В Ивано-Франковске я пробыла всего несколько часов, поэтому сложно что-то сказать о  городе, кроме того, что здесь заметен языковой барьер. По-русски тут не то что не говорят, многие почти не понимают.

И ещё одно наблюдение. Когда мы ехали из Ивано-Франковска, в автобус вошёл нищий. Некоторые пассажиры дали ему по нескольку гривен. Нищий всех долго благодарил, а на выходе обернулся и громко произнёс: «Слава Украине!» Я приготовилась, что автобус грянет ему в ответ вторую часть лозунга украинских националистов. Но ответом была тишина...

Киев

— В Киеве продолжают разговаривать как по-русски, так и по-украински. Сделать заказ в кафе, спросить дорогу у прохожего, задать вопрос продавцу — всё это можно сделать по-русски.

На Майдане Независимости в Киеве продолжаются разнообразные митинги – то шествие  в вышиванках, то митинг против ядерной опасности, то против рака груди.

На спуске в метрополитен — назойливая реклама, призывающая молодых людей идти служить в армию по контракту. Тут же реклама частных юридических фирм, предлагающих отстоять права уже отслуживших...

Самое читаемое