История про девочку Катю, которая никогда не станет автомехаником

27.05.2021 11:41
10

Читать все комментарии

1581

Уже давно есть мысль завести что-то вроде дневника журналиста, чтобы записывать истории, которые не попадают в наши публикации. Ведь иной раз как: едешь на задание, имея перед собой цель поговорить с определённым человеком, выяснить какой-то вопрос. А параллельно с темой тебе попадается что-то ещё, что к делу в общем-то не относится, но в память врезается.

Вот например. Этой зимой мы с фотографом ездили в один из техникумов Воронежской области. Контингент там специфический: в учебном заведении продолжают образование дети из коррекционных школ и интернатов, а также сироты. Они получают простые рабочие специальности, которые прокормят их в будущем: маляр, штукатур, швея.

Ездили мы туда вместе со спонсором, который купил ребятам форму для соревнований. Цель визита была сфотографировать детей в этой форме и записать благодарности от учебного заведения спонсору. От поездки я не ожидала ничего особенно интересного. И даже представить не могла, насколько она врежется в память благодаря одной девочке, 19-летней Кате (имя изменено).

Пока мы ходили по зданию техникума, Катя из интереса нас всюду сопровождала, рассказывала где-какие кабинеты, чему учат. Катя получает профессию штукатура. Я не знаю, как называется заболевание, но ноги у девушки вдвое короче, чем туловище. Зато у неё красивое лицо и сияющая улыбка. Улыбалась она часто: когда здоровалась с кем-то в коридоре, когда обращалась к нам с вопросом или начинала что-то рассказывать.

Как выяснилось, Катя интересуется механизмами. В техникуме есть специальность – автомеханик, и оказалось, что девушка, хоть и учится на штукатура, тяготеет именно к этому делу. В одном из классов стояла «копейка», на которой будущие автомеханики отрабатывают свои навыки. Катя рассказала, что часто прибегает в этот класс, слушает, что рассказывает преподаватель, пытается с пацанами что-то раскручивать и собирать.

Мне понравилась эта история. И когда Кати не было рядом, я обратилась к завучу учебного заведения:

— Какая молодец, Катя! — говорю. – Может, ей бросить штукатурное дело и заняться тем, что нравится? Будет девушка-автомеханик!

— Да молодец-то она молодец, — отвечает завуч. – Только Катя читать не умеет. Затирать стенку мы её, конечно, научим. Но вот чтобы машину чинить, нужно изучать техническую документацию, а девочка даже алфавит не знает.

Катя воспитывалась в интернате (я не уточнила в каком). То ли не научили её там читать, то ли не научилась… Педагоги техникума, у кого есть время, обучают её потихоньку чтению, показывают буквы, но дело идёт слишком медленно, чтобы девушка в какие-то обозримые сроки научилась читать сложные тексты и получила профессию, которая ей нравится…

Время от времени вспоминается эта девочка… как она поживает, куда она дальше… Какой-то безнадёгой веет, когда я представляю себе этот интернат. Сколько там детей, какие у них истории, чему их там учат… А диплом штукатура для них — это путёвка в жизнь.

Любимые читатели, а вам встречались люди, которые вас удивили?

Самое читаемое