10 советов по воспитанию для родителей от воронежских детей

01.06.2021 15:12
30

Читать все комментарии

981

В 2020 году на базе Воронежского центра психолого-педагогической поддержки родителей и детей (об этом учреждении мы рассказали в свежем выпуске «МОЁ!» и «МОЁ! Плюс») вышла книга, в которой были опубликованы письма воронежских детей своим родителям. В них дети рассказывали о том, что их ранит в обращении взрослых, и давали мамам и папам советы, как стоило бы понимать подрастающее поколение. В Международный день защиты детей, который отмечается 1 июня, хотим вас познакомить с некоторыми фрагментами этих писем.

Арина Глушко, 7 лет, Воронеж: «Я розочка белого цвета, а мама — садовник. И я никогда не стану красной розочкой. Я знаю, мама, тебе нравятся красные, но я другой сорт, пойми это, пожалуйста. Я люблю тебя и не хочу менять своего садовника».

Александр Чернышов, 10 лет, Борисоглебск: «Первый и главный совет в моей жизни — это твоя любовь, ласка и внимание к своему ребёнку, то есть ко мне. Конечно же, ты меня сильно любишь, но из-за недостатка времени и внимания ко мне я перестаю в это верить».

Дмитрий Литвинцев, 13 лет, Нижнедевицкий район: «Когда мы хотим помочь, не говорите, что вы сами справитесь, а мы ещё ничего не знаем и не умеем. Я, например, очень долго переживал, когда я папе предложил свою помощь, а он сказал, что я ещё не дорос. Моя самооценка была в то время на нуле, а чертёнок внутри меня даже заплакал».

Иван Дийский, 17 лет, Воробьёвский район: «Мой совет — следить за своими поступками. Многие родители часто учат своих детей поступать правильно, но при этом сами так не поступают. Учат не слова, а пример!»

Дарья Сысоева, 16 лет, Эртильский район: «Прежде всего, уважаемые мамы и папы, оставайтесь всегда собой, не лицемерьте перед своими чадами. Во-вторых, будьте для детей ярким примером для подражания. Ведь если вы будете от них чего-то требовать или давать совет, а сами — вести себя по-другому, ничего положительного из этого не выйдет».

Максим Курганский, 9 лет, Богучарский район: «Дорогие мои, чтобы сложились доверительные отношения, беседуйте чаще со мной. Интересуйтесь моими делами в школе: успехами и неудачами. Я хотел бы, чтобы вы приглашали в гости моих друзей, были в курсе наших увлечений и интересов. Попытайтесь стать моими верными и надёжными товарищами. Мне намного легче и приятней учиться, когда я чувствую ваши поддержку и одобрение».

Егор Черняев, 11 лет, Борисоглебск: «Когда ребёнок хочет вам помогать и делает что-то не так, вы кричите, например: «Почему ты так плохо пропылесосил?» или «Не делай лунку так глубоко!» А ведь это очень обидно! Да и желание помогать сразу пропадает. Если вам что-то не нравится, покажите, как правильно что-либо делать. Когда дети станут такими, как вы, они тоже научатся делать лунки правильно».

Дарья Балановская, 14 лет, Воронеж: «Если вы не согласны с нашим мнением, не стоит ругать или переубеждать. Оно ещё поменяется огромное количество раз, прежде чем мы окончательно примем решение. А вот желание делиться с вами своей точкой зрения отпадёт надолго».

Анастасия Прокопенко, 15 лет, Бутурлиновский район: «Не ругайте ребёнка за мазню на обоях. Вы не слышали о таком понятии, как абстракционизм? Если слышали, то я вас поздравляю — у вас гордо растёт художник!»

Артём Костин, 14 лет, Новохопёрский район: «Я вывел простую формулу воспитания нас, подрастающего поколения: личный пример — терпение — доброе слово — поддержка — совместный отдых и труд».

Любимые читатели, а какой совет вы бы дали своим родителям, если бы оказались сейчас маленькими?

Самое читаемое