Не Виктор Цой, а Павел Шелест

Корреспондент «МОЁ! Online» посмотрел скандальный фильм, на который даже жаловались Путину

29.11.2020 12:17
24

Читать все комментарии

1338

12 ноября на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Цой» режиссёра Алексея Учителя. Сайт «Кинопоиск» описывает его так: «Павел Шелест был правильный мужик. Не любил крутых поворотов, всегда старался поступать как положено. Но ему не повезло. 15 августа 1990 года на раскалённой трассе Слока — Талси в его автобус врезался «Москвич» Виктора Цоя. Кумир миллионов погиб на месте. Павел ничего не знал о Цое, не слушал его песен. Не знал он и того, что после этого рокового столкновения его жизнь больше никогда не будет прежней».

Как Печорин в романе Лермонтова, Виктор Цой в фильме Учителя показан человеком «лишним», разочаровавшимся в жизни, видящим суть вещей. Этакий Довлатов советского рока. Совсем другим Цоя показал режиссёр Кирилл Серебренников в фильме «Лето». Там рассказывается о начале музыкальной карьеры Цоя, когда он только познакомился с лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко. «Летом» Виктор юн, решителен, привлекателен, харизматичен. Его хотелось слушать открыв рот. Фильм Алексея Учителя на контрасте ассоциируется с ноябрём.

...

Туман. Дождь. Слякоть. Укутаться в пальто и побыть в одиночестве — такое настроение появляется после знакомства с «Цоем». Тоска и апатия наваливаются на зрителя как камень, который ещё некоторое время после просмотра тянет вниз. Тем не менее желания вернуть деньги за билет — нет. Но и пересматривать фильм пока тоже не хочется. Тяжело.

Архивная съемка концерта Цоя, где он желает фанатам спокойного сна, сменяется кадрами летней Латвии. Сначала всё так ярко и громко. А вот после аварии режиссёр всё больше добавляет в картинку чёрного цвета. Сначала мы видим печальное и потерянное, «чёрное» лицо Евгения Цыганова, сыгравшего водителя, который столкнулся с тем самым «Москвичом», затем — чёрную одежду близких Виктора, дождь.

Кстати, интересно, что роль лидера «Кино» в ленте играет... гроб, обитый тёмно-синей тканью. Трижды Учитель вставляет в картину архивные съёмки с концертов Виктора, в которых мы слышим песни «Группа Крови», «Камчатка», и всё. Фильм снят не о Цое, а скорее о значимости его личности для всего СССР, о судьбе близких Виктора, о Павле Шелесте. Но только почему тогда картину не назвали как-то иначе? «После Цоя»? Тогда слишком мало деталей этого «после»: сюжет обрывается на похоронах Цоя. По большому счёту я увидела роуд-муви, в котором в центре повествования водитель, из-за которого якобы погиб кумир миллионов. Может, тогда лучше: «Икарус»? Создатели ленты не скрывают имя главного героя в описании, но в названии оно, наверное, собрало бы меньше зрителей.

Отмечу, что родственники солиста «Кино», как сообщает издание «Медуза», назвали фильм Алексея Учителя пошлым зрелищем и попросили Владимира Путина запретить показ картины. Они пояснили, что не давали режиссёру разрешение на использование имени и образа музыканта. Учитель же ответил, что устно договорился об этом с сыном Цоя Александром, также он изменил имена почти всех персонажей в фильме. Вероятно, чтобы избежать претензий от прототипов своих героев, которые живы и могут не согласиться с трактовкой. Например, сына Виктора в картине зовут Женей. А играет его 8-летняя Мария Пересильд, дочь актрисы Юлии Пересильд и Алексея Учителя.

Дорогие читатели, если вы смотрели фильм, расскажите, а у вас какие эмоции он вызвал?

Самое читаемое