О сериале «Нежность»: Только любовь права! 

На одной из онлайн-платформ с 12 ноября по 3 декабря вышла драма в стиле ретро под названием «Нежность». Корреспондент «МОЁ! Online» посмотрел нашумевший сериал Анны Меликян и решил поделиться с вами своими впечатлениями.

20.12.2020 15:11
18

Читать все комментарии

4236

Отмечу, что официально познакомиться с героями Виктории Исаковой, Константина Хабенского и Евгения Цыганова можно только по подписке. Возрастную метку сериалу я бы поставила 16+, хотя на платформе стоит уверенное 18+. Возможно, дело в том, что с проблемами главной героини Елены Ивановны (Виктория Исакова), 43-летним финансовым директором без личной жизни и, по мнению подруги, без грамма сексуальности, чаще всего сталкиваются не в подростковом возрасте. Уровень жизни у неё, очевидно, не такой, как у большинства зрительниц, поскольку далеко не все мы живём в «Москва-Сити» и можем позволить себе на выходные уехать в Сочи, чтобы разобраться со своими тараканами. Тем не менее, история Елены Ивановны кажется невероятно близкой и мне, несмотря на то, что между нами разница в 20 лет.

Жизнь главной героини чем-то напомнила мне экранизацию «Ешь. Молись. Люби» с Джулией Робертс. К слову, даже причёска и цвет волос у обеих разочаровавшихся в любви женщин одинаковые, похожий возраст. Только американская Лиз ушла от мужа и захотела хотя бы несколько месяцев жизни побыть наедине с собой и узнать получше женщину, которая смотрит на неё в зеркало. Елена Ивановна же наоборот сначала показывается нам карьеристкой без личной жизни, не одинокой только благодаря четырём подругам (Анна Михалкова, Равшана Куркова, Юлия Пересильд, Ингеборга Дапкунайте) и бесконечным совещаниям. Этаким генералом в юбке, который берёт мужчин только согласно заранее проработанной тактике. Обе они путешествуют ради своего Happy End, и не зря.

Кадр из сериала «Нежность»

В истории героини Виктории Исаковой всё начинается с битвы за сексуальность, которая плавно переходит в сражение с фантомными чувствами и заканчивается борьбой за настоящие. Она учится не только искать в себе женщину на подмосковном ретрите (времяпрепровождение, посвящённое духовной практике, как говорит «Википедия»), но и различать мечты и реальность. Вывод здесь простой: мечтать не вредно, если мечты не становятся навязчивой идеей. Иногда просто нужно жить и радоваться, как сказал ей герой Евгения Цыганова, почти все 11 серий преследующий её в одной и той же водолазке...

Елена Ивановна на ретрите
Кадр из сериала «Нежность»

Добавлю, что саундтреками к фильму стали композиции Константина Меладзе, запомнившееся мне как фортепьянное сопровождение сюжета, по своему угадывающее наше с Еленой Ивановной настроение. Однако на нескольких минутах последней серии начинает играть песня «Только любовь права» из альбома «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской. В этот момент чёрно-белое кино обретает краски: например, платье главной героини из серого превращается в наряд цвета фуксии, такой яркой и сильной, как влюблённость.

Возможно, сериалу лучше подошло бы название финальной песни, ведь спасением для Елены Ивановны становится именно любовь: к себе, к мужчине, к жизни. И именно это чувство, а не подруги и духовные наставники знают, по какой дороге ей стоит пробежать на своих каблучках сегодня...

Из интересных фактов: сериал полностью снят на мобильный телефон. Пишу об этом в конце текста, потому что вспомнила об известном мне ранее факте только на финальных титрах.

Елена Ивановна и Гоша Христофоров
Кадр из сериала «Нежность»

Самое читаемое