Трасса М 53. День второй
День начался со скандала. Оказалось, компания Николая и Валерия действительно попала в черный список «Роснефти» за неуплату. Но их менеджер догадался сообщить об этом только сейчас, когда впереди – только «Роснефть» и осталась, а наличных у водителей на полный бак в 1300 литров, конечно, не хватит. Особенно тяжко Николаю, у которого осталось всего литров 200. Перерыли все карты и атласы, наконец, нашли заправку, в которой можно оплатить другой карточкой.
Главное – дотянуть.
А менеджера, однозначно, за такой косяк уволят. Тем более, он вообще неадекватный. Согласитесь, довольно странно, находясь уже за Уралом, получить SMS «Не забудьте заправиться по льготным в Литве».
После Кемерово, официально, начинается тайга. Но глухого леса я так и не дождался.

Иногда дорога действительно тянется десятками километров через лес, смесь березы и сосны (редко – лиственницы), но потом леса вновь сменяются полями, лугами со стадами коров и запущенными, жалкими деревеньками. По обочинам аборигены продают кедровые шишки и грибы-лисички. Создают колорит.
Проезжаем Мариино. Может быть, это и культурно-исторический центр, но выглядит как очередная запущенная деревня.
Только большая: огороды с картошкой, церквушка и ПАЗик с надписью «Губернаторская программа». Больше ничего… разве что тюрьма с обшарпанными серыми стенами.
К обеду мы прибываем на нужную стоянку. На то, чтобы заправить 2 фуры, ушло около 3 часов. Наслушались много лестного от вставших за нами водителей. Когда отъезжали, очередь насчитывала машин 10.
Кстати, а вы знали, что на Кузбасе – самый дешевый бензин в России?

Проезжаем Ачинск. Опять нет окружной, так что приходится долго петлять по этому городку.
К вечеру попадаем под ливень, а после него я стал свидетелем, наверное, самой красивой картины за все путешествие – радуги над тайгой. Любовались все вчетвером.

Вот и Красноярск. Я представлял его как угодно, но только не так… Сперва – коттеджные поселки и дачи. Живописные холмы, аккуратные домики, цвета – таких ярких в Воронеже ни я, ни Санек еще не видели. По-настоящему зеленая трава, розовые цветы, а небо просто светится серебром, бардовым и синим… В общем, вы наверняка видели фотографии природы, на которые смотришь, и думаешь – ну, сто процентов фотошоп… Вот то же самое, но взаправду.
Пересекли город, за городом – опять гектары китайских теплиц . Проехали по мосту через Енисей и припарковались на стоянке километрах в пяти за ним.
Зашли в кафешку. Немножко выпили. Когда рассказывал любознательному Валерию про тонкости размножения почвенных клещей, привлек внимание других дальнобойщиков, ужинающих в той же кафешке. Дальнобойщики выразили Валерию и Николаю свое сочувствие.
Считаю это знаком свыше и иду спать.
Читать все комментарии