Воронежцы вышли на митинг против вони

Горожане создают наблюдательную комиссию за работой очистных сооружений

21.07.2019 10:31
94 7241

В Воронеже вчера, 20 июля, прошёл митинг против фекальной вони. На акцию в парке «Южный» вышли в основном жители микрорайона Машмет. Именно им из-за близости к Левобережным очистным сооружениям приходится особенно тяжело.

Горожане считают, что власть недостаточно эффективно борется с проблемой. По словам митингующих, несмотря на все заявления руководства города и области, вонять в районе меньше не стало.

Митингующие потребовали от властей обеспечить группе наблюдателей доступ на ЛОС, объяснить, почему жители левого берега Воронежа платят за водоотведение в полтора раза больше, чем жители правого берега. Также горожане просят прокуратуру найти виновных в сложившейся ситуации. Ещё активисты считают, что если нынешний собственник ЛОС не может обеспечить нормальную работу предприятия, власти должны пересмотреть итоги приватизации.

Напомним, с осени минувшего года Воронеж подвергался массированным атакам неприятного запаха. В вечернее время (а в выходные дни и в дневное) в самых разных районах города пахло фекалиями. В сентябре-октябре минувшего года власти практически месяц не реагировали на многочисленные жалобы воронежцев. И не давали объяснений причинам вони. И лишь потом власти признались, что причиной было нарушение технологии на левобережных очистных сооружениях. Проблема как бы «решилась».

Но, как оказалось, ненадолго. Уже в апреле облака миазмов вновь стали накрывать город. На сей раз губернатор заявил, что проблема в том, что неизвестные сливают в смотровые колодцы канализации отходы нефтепродуктов и некие масла, которые снова убивают активный ил на очистных сооружениях. В течение мая вонь лишь усиливалась…

Как говорят в мэрии, причин вони несколько:

  1. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в Воронежское водохранилище с использованием технологической линии № 1. Сегодня на эту линию прекращена подача сточных вод, закрыта запорная арматура и линия выведена из эксплуатации. Разработан график по опорожнению, очистке и консервации технологической линии № 1.
  2. Заполненная недостаточно очищенными сточными водами аварийная карта (она была переполнена, площадь, с которой проходило испарение, составляла порядка 2 тыс. кв. м. В связи с небольшой глубиной аварийной карты сточные воды хорошо прогревались, источая неприятные запахи, наблюдалось цветение воды). Она была опорожнена, образовавшийся осадок после высушивания собран и направлен на захоронение на полигон ТКО. В настоящее время работы по спуску (опорожнению) аварийной карты и ее очистке полностью завершены. Также были очищены песколовки № 1 и № 2.
»

— Подтверждено, что система биологической очистки ЛОС работает недостаточно эффективно. Микроорганизмы активного ила, являющиеся основой биологической очистки, находятся в подавленном состоянии и не могут эффективно очищать сточную воду от загрязнений. Поэтому на «Левобережные очистные сооружения» был завезен активный ил с правобережных – около 600 кубометров. Ведется постоянный контроль параметров развития и адаптации нового активного ила на левобережных очистных сооружениях. А иловые карты обрабатываются реагентной добавкой, которая используется для обезвреживания и утилизации осадка сточных вод (обработано 11 площадок), — рассказали в администрации города. — На точках слива жидких отходов из ассенизаторских машин осуществляется дежурство, в июле выявлено и пресечено два факта несанкционированного слива, направлены обращения в природоохранную прокуратуру для привлечения лиц к ответственности.

Автор:

Александра ГРОМОВА