Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Роспотребнадзор из-за вони подал в суд на «Левобережные очистные сооружения»

Однако говорить о том, что именно после решения суда работа очистных сооружений улучшится, явно преждевременно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2018 20:11
19

Читать все комментарии

3502

Исковое заявление о понуждении эксплуатирующего левобережные очистные сооружения ООО ЛОС к выполнению требований действующего санитарного законодательства направило в суд управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Ещё до появления многочисленных жалоб жителей Воронежа на неприятный запах в городе управление Роспотребнадзора не раз проверяло ЛОС в плановом режиме. Чаще всего санитарных врачей не устраивало качество сточной воды на выпуске с ЛОС в водохранилище. Ведомство не раз выдавало предписания привести стоки в соответствие с нормами. Они не выполнялись.

В октябре после жалоб горожан на вонь управление Роспотребнадзора, как оказалось, также провело проверку ЛОС. «В точке контроля у выпуска очищенных сточных вод в водохранилище установлено превышение гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в воздухе, - говорится в сообщении управления, - сероводорода в 8,2 раза, формальдегида в 2,05 раза». Также, как выяснилось, ЛОС не информировали Роспотребнадзор о нарушениях технологического процесса – остановке одной из линий очистки. Между тем именно остановка этой линии и стала причиной неприятного запаха в Воронеже.

Напомним, на левобережных очистных сооружениях работают три линии очистки – 1964, 1982 и 1991 года постройки. Одну из линий с 19 сентября по 4 ноября выводили из эксплуатации для модернизации, в итоге в работе остались две.  И одна из оставшихся не справилась с нагрузкой. На этой линии очистки в октябре возникли огромные проблемы с илом. Из-за перегрузки из 14 видов бактерий, которые должны перерабатывать фекалии, в живых остались лишь два вида. То есть, по сути, на иловые карты фекалии попадали практически в непереработанном виде. Если учесть, что ежедневно на очистные сооружения поступают тонны фекалий, несложно представить себе масштабы бедствия, постигшего город за месяц. Ситуация пришла в норму лишь с пуском линии, которая находилась на ремонте.

С одной стороны, требование Роспотребнадзора о понуждении ЛОС к выполнению требований законодательства звучит грозно. И можно даже предположить, каким будет решение суда. С другой стороны, сложно представить, какие меры можно использовать для этого понуждения. Такая воспитательная мера, как приостановка работы по решению суда, здесь не подойдёт – с очистными сооружениями это невозможно. А наложенные на предприятие штрафы в итоге так или иначе уменьшают количество средств, которые оно могло бы направить на модернизацию оборудования.