Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Власти знали о причине вони в городе, но молчали?

Больше месяца правительство области и мэрия Воронежа «не могли найти» источник  неприятного запаха, на который жаловались сотни горожан, хотя не могли не знать о ремонте на левобережных очистных сооружениях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2018 10:09
59

Читать все комментарии

16783

Большинству наших читателей не стоит долго напоминать о том, что на фекальный запах в самых разных районах города воронежцы жаловались с конца сентября. Особенно резким запах был во время октябрьского потепления. Естественно, воронежцы обращались во все службы, которые так или иначе связаны с городским хозяйством и экологией. Но официальной реакции органов власти не было очень долго. Даже неприлично долго! Под официальной реакцией мы подразумеваем поручения мэра и губернатора разобраться, в чём же причина возникновения запаха. Казалось бы – чего уж проще! Но нет. В правительстве области состоялось закрытое совещание (о чём журналисты «МОЁ!» узнали случайно), на котором, оказывается, обсуждался вопрос неприятного запаха. Биологи предполагали, что главная причина возникновения запаха – в ускоренном разложении сине-зелёных водорослей в водохранилище. Представители надзорных ведомств и синоптики с ними вроде бы не спорили, но и не соглашались. А вопрос, как и пресловутый запах, в буквальном смысле продолжал висеть в воздухе.

Что не работало на очистных сооружениях

И вдруг в последний предпраздничный рабочий день, 2 ноября, спустя месяц после начала жалоб на вонь в городе, губернатор Александр Гусев провёл совещание, на котором дал подчинённым указание устранить проблему в течение суток.

– Кто-то пытается играть в прятки с источником запаха, а эта игра – очень опасная. Проблема должна быть устранена в течение сегодняшнего, в крайнем случае – завтрашнего дня. Все причастные должны сейчас работать круглосуточно, – обнародовала пресс-служба правительства области заявление губернатора.

И – о чудо! – сразу после праздников, уже 6 ноября, правительство области выпустило сообщение об источнике и причинах запаха и о том, что проблема решена. Правда, почему-то со ссылкой только на вице-мэра Воронежа Сергея Петрина. Из сообщения следует, что версий происхождения фекального запаха было множество. Но власти всё же склонились к тому, что один из основных источников зловония – левобережные очистные сооружения. По словам Сергея Петрина, в связи со строительством цеха механической очистки на предприятии требовалось отключение одной из линий очистки.

Фото: Игорь Филонов

– Мероприятия по прокладке трубопровода от нового цеха мехочистки до второй линии, которая не работала в последнее время, завершены в полном объёме 4 ноября, – рассказал вице-мэр. – Сейчас идёт плановая наладка этой линии. Мы связываем возникновение запаха с тем, что две работающие линии не справлялась должным образом с работой по очистке.

Кто «играл в прятки» с запахом?

Все стоки с левого берега поступают в канализационные сети, находящиеся на балансе ООО «РВК-Воронеж» (бывший муниципальный «Водоканал»). Затем стоки направляются на левобережные очистные сооружения, которые принадлежат ООО с одноимённым названием – «Левобережные очистные сооружения» (ООО «ЛОС»).

ООО «ЛОС» распространило официальное сообщение, в котором предприятие не отрицает, что причиной запаха в городе стало именно очистные сооружения. Но представители «ЛОС» попытались переложить вину на «РВК». «Стоки, поступающие от ООО «РВК-Воронеж», превышают нормативные показатели более чем в 20 раз. В частности в 23 раза превышена норма химического потребления кислорода. Этот показатель указывает на количество органики в стоках», - говорится в сообщении «ЛОС». «Такие стоки дочистить невозможно», – резюмирует предприятие. «ООО «РВК-Воронеж» должно следить за тем, чтобы абоненты сбрасывали в централизованную систему водоотведения стоки, соответствующие нормам», - пояснил в этом сообщении генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк. Иными словами, «ЛОС» намекает, что в канализационных водах стало якобы слишком много фекалий и остатков пищи, и полностью их переработать очистные сооружения не в состоянии.

В «РВК-Воронеж» «МОЁ!» заявили, что информация «ЛОС» о превышении нормативных показателей в стоках не соответствует действительности. «Канализационные стоки в городе одинаковые. Но правобережные очистные сооружения с ними справляются, а левобережные нет?», – задались вопросом на предприятии. Заявление «ЛОС» о том, что «РВК- Воронеж» должно следить за качеством стоков, кажется абсурдным. Можно ли представить себе сотрудников водоканала, которые ходят по квартирам и уговаривают жильцов, например, реже ходить в туалет, чтобы не нагружать левобережные очистные сооружения?

Не будем забывать, что левобережные очистные сооружения – стратегическое для города предприятие. Поэтому о любых ремонтных работах оно ставит в известность надзорные органы. Получается, областные и городские власти не могли не знать о том, что одна из линий очистки на очистных сооружениях на время выведена из эксплуатации. И что оставшиеся линии не справляются с объёмом стоков. Это наталкивает на мысль о том, что власти изначально если не знали, то уж точно догадывались, в чём главная причина запаха, но не могли её оперативно устранить. И молчали в ожидании завершения ремонтных работ. А затем последовало эффектное заявление губернатора, которое словно бы разрешило все проблемы за сутки. Выходит, воронежцы теперь должны не обвинять власти в нерасторопности и замалчивании важной для горожан информации, а ещё и поблагодарить губернатора за решение проблемы? А вы с этим согласны, любимые читатели? Ждём ваши комментарии.