Запах от левобережных очистных сооружений обещают минимизировать через год

На «ЛОС» всё же построят цех механического обезвоживания осадка, благодаря которому сократится площадь иловых карт

22.11.2018 19:13
3819
45

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

О том, что измучившая воронежцев в октябре вонь, оказывается, стала следствием производственного ЧП на левобережных очистных сооружениях, мы уже писали. Однако на заседании совета городской Думы 21 ноября, куда пригласили генерального директора ООО «ЛОС» Игоря Житарюка, речь шла не только об этом. Депутаты справедливо заметили, что жители левого берега в летнее время жалуются на фекальный запах и когда очистные сооружения работают в штатном режиме.

Причина этого запаха, напомним, переработанные на очистных сооружениях фекалии и непереработанные остатки пищи, которые вместе с частью воды выбрасываются для просушки на так называемые иловые карты. Их площадь составляет около 30 гектаров (для сравнения это примерно треть площади парка «Динамо»). Там эти отходы сохнут в течение 2 — 3 лет. Соответственно, в летнее время испарения заметно усиливаются, и их разносит ветром по левому берегу. По данным, которые мы нашли на сайте «ЛОС», объём поступающих на иловые карты отходов составляет до 1 800 кубометров в сутки.

В этом случае директор ООО «ЛОС» настроен оптимистично. По его словам, в инвестиционную программу предприятия включено строительство цеха механического обезвоживания осадка. В этом цехе отходы с помощью специального оборудования будут подсушиваться. Как уверил народных избранников Игорь Житарюк, на иловые карты будет попадать уже не жидкая субстанция, а отходы, по консистенции похожие на компост. Это позволит сократить площадь иловых карт почти в 10 раз — с нынешних 30 гектаров до 3 гектаров. Соответственно сократится площадь испарений.

На эти цели, судя по инвестиционной программе, «ЛОС» планирует потратить 87 миллионов рублей. Как рассказал Игорь Житарюк депутатам, здание для размещения цеха на территории «ЛОС» было построено ранее, а сейчас готово техническое задание на тендер по закупке оборудования. Судя по инвестиционной программе, оборудование нового цеха предприятие планирует завершить к концу 2019 года.

Такой же цех механического обезвоживания осадка уже возведён на правобережных очистных сооружениях, которые эксплуатирует ООО «РВК-Воронеж». По сообщению мэрии, этот цех должен заработать на полную мощность к концу декабря.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (45)

23.11.2018 00:36

Жрите полегше, и тогда Житарюк вздохнёт с облегчением

23.11.2018 09:18

Вот те и раз, а как же устранение в течение суток. Кто говорил не так давно, а хах хах 😭😭😭

23.11.2018 10:49

А он кроме как говорить больше ничего не умеет!

27.11.2018 00:46

а что не через 5 лет?

28.11.2018 11:34

Всё правильно, теперь через 5 лет: "Сейчас ведется модернизация очистных сооружений. К 2023 году проблема запаха будет полностью решена".

Подробнее: https://moe-online.ru/news/ofitsialno/1025353

Народные новости