Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже открылись нелегальные ёлочные базары

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

4630

Официально торговля ёлками должна стартовать в Воронеже лишь с завтрашнего дня, 19 декабря. Но уже на минувших выходных в городе появились нелегальные ёлочные базары. Об этом в редакцию «Ё!» сообщают наши народные корреспонденты. Так, воронежцы заметили новогодние деревца возле торгового центра «Максимир» на левом берегу, у гипермаркета «Лента» на улице Домостроителей и на улице Перхоровича у мини-рынка.

Заметим, что на нелегальном базаре есть риск купить дерево «с сюрпризом» - ёлки могут быть больными, заражёнными паразитами и даже радиоактивными. Повышенный радиационный фон фиксируется у деревьев, срубленных в экологически неблагополучных районах или обработанных какими-то химикатами. А в прошлом году в редакцию портала «МОЁ! Online» воронежцы присылали фотографии ёлок с «живностью» - ветки облепили гусеницы.

В этом году в Воронеже оборудуют 128 легальных специализированных торговых точек, где можно купить ёлку. Базары будут открыты для покупателей с восьми утра и до восьми вечера. Как пояснили в мэрии, у всех продавцов должны быть договоры с лесхозом или карантинный сертификат в случае продажи импортной продукции, а также яркая красочная вывеска с указанием режима работы, прейскурант, книга отзывов и предложений. Также у торговцев обязательно должны быть средства пожаротушения, мерная линейка, упаковочный материал. Предприниматели обязаны следить за тем, чтобы на прилегающей к базару территории был порядок, а мусор своевременно вывозился.

Несанкционированную торговлю обещают жестко пресекать: нарушителей ждёт штраф в размере 5-7 тысяч рублей.

О том, как выбрать новогоднюю красавицу, читайте в нашем специальном материале.