«Чайка» высокого полёта. Как Воронеж готовится к чемпионату мира по футболу

В Воронеже завершилась реконструкция стадиона «Чайка», на котором во время мундиаля будет тренироваться сборная Марокко

26.05.2018 20:19
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

9326
  

До старта чемпионата мира по футболу-2018 остаётся чуть меньше месяца. К сожалению, матчи мундиаля на воронежских полях проходить не будут, а вот в качестве тренировочной базы наши стадионы подойдут вполне. Речь идёт о двух городских стадионах — «Чайке» и «Локомотиве», на которых специально к чемпионату была проведена масштабная реконструкция.

Воронеж примет у себя сборную по футболу из Марокко. Главной тренировочной площадкой для иностранных гостей станет стадион «Чайка» («Локомотив» будет резервной базой). Корреспонденты «МОЁ! Online» побывали на стадионе раньше сборной Марокко и посмотрели, что увидят здесь летом иностранные гости.

Зачем развернули футбольное поле?

Спустя год работ стадион не узнать! Изменения заметны прямо у входа. Помимо того что там появились новые газоны и дорожки, изменилась и сама входная группа. Раньше на трибуны можно было попасть через арку советских времён с колоннами. Арка, впрочем, осталась на прежнем месте, а вот слева от неё появилось двухэтажное здание в стиле хай-тек, которое теперь и будет центральным входом на стадион. Но, пожалуй, ещё более удивительные перемены произошли с футбольным полем — его развернули на 45 градусов и сориентировали строго с севера на юг (этого требуют международные стандарты).

В 65 «Чайка» ягодка опять!
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Это сделано для того, чтобы футболистам во время игр и тренировок не мешало солнце — как правило, тренировки проводятся в вечернее время, — объясняет наш гид по обновлённой «Чайке», координатор базы команды Борис ЛОДВИГОВ.

По словам Бориса Лодвигова, новое поле — это сложное инженерное сооружение. Оно состоит из газона, основания, дренажной системы и вспомогательных систем подогрева и полива.

Рядом с полем построили насосную станцию с резервуарами для воды. Установили осветительные мачты с автоматическим включением и выключением, а также электронное табло.

Поле на стадионе "Чайка" - сложное инженерное сооружение
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Поле уже получило высокую оценку как от комиссии FIFA, так и от представителей сборной Марокко, не так давно они приезжали в Воронеж посмотреть, где будут проходить тренировки, — говорит Борис Лодвигов. — Всё, что они здесь увидели, их устроило, проверяющие остались довольны.

Чем порадуют спортсменов и болельщиков?

Новые трибуны расположены на «Чайке» со стороны главного входа на стадион. Здесь есть 500 мест с антивандальными сиденьями, включая пять мест для инвалидов и 16 — для VIP-персон. В двухэтажном здании располагаются большой конференц-зал, рассчитанный на 100 человек, раздевалки для спортсменов, массажный и медицинский кабинеты. В раздевалках установлены 11 душевых, 23 кабинки для одежды.

Раздевалка для спортсменов на стадионе "Чайка"
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Обе раздевалки для спортсменов оборудованы согласно требованиям FIFA, всё, что нужно для спортсменов, здесь есть, — говорит Борис. — Полы сделаны из специального резинового покрытия, чтобы спортсменам было не скользко ходить в шипованной обуви. В раздевалках есть не только душевые и раковины для спортсменов, но даже специальные мойки для бутс.

Что будет с «Чайкой» после чемпионата мира?

Всё, что мы увидели на «Чайке», можно смело назвать не реконструкцией, а новостройкой. Единственным напоминанием о старинном стадионе осталась только старая входная группа. Красивую арку было решено сохранить как символ памяти о том, что когда-то, в 50-е годы, здесь располагалась ложа для почётных гостей. И даже ходит легенда о том, что сюда приезжал сын Сталина, чтобы посмотреть футбольный матч. Сейчас как раз рабочие завершают последние работы по реставрации этого исторического помещения, на фасаде которого красуется огромный знак ГТО.

Стадион "Чайка" теперь подходит и для занятий лёгкой атлетикой
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

В будущем стадион планируют увеличить в три раза, чтобы на нём могли поместиться 1 500 болельщиков. Но использовать его планируют не только для проведения футбольных матчей. По периметру поля сделаны беговые дорожки из специализированного синтетического материала для занятий и соревнований легкоатлетов. А ещё появился сектор для толкания ядра, прыжков в длину и высоту. На месте бывшего поля теперь лежит новый искусственный газон, его можно будет использовать для тренировки команд детских спортивных школ города — футболистов и легкоатлетов.

Старинную арку решили не убирать и украсили знаком ГТО
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО