«Чайка» высокого полёта. Как Воронеж готовится к чемпионату мира по футболу

В Воронеже завершилась реконструкция стадиона «Чайка», на котором во время мундиаля будет тренироваться сборная Марокко

26.05.2018 20:19
10714
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

До старта чемпионата мира по футболу-2018 остаётся чуть меньше месяца. К сожалению, матчи мундиаля на воронежских полях проходить не будут, а вот в качестве тренировочной базы наши стадионы подойдут вполне. Речь идёт о двух городских стадионах — «Чайке» и «Локомотиве», на которых специально к чемпионату была проведена масштабная реконструкция.

Воронеж примет у себя сборную по футболу из Марокко. Главной тренировочной площадкой для иностранных гостей станет стадион «Чайка» («Локомотив» будет резервной базой). Корреспонденты «МОЁ! Online» побывали на стадионе раньше сборной Марокко и посмотрели, что увидят здесь летом иностранные гости.

Зачем развернули футбольное поле?

Спустя год работ стадион не узнать! Изменения заметны прямо у входа. Помимо того что там появились новые газоны и дорожки, изменилась и сама входная группа. Раньше на трибуны можно было попасть через арку советских времён с колоннами. Арка, впрочем, осталась на прежнем месте, а вот слева от неё появилось двухэтажное здание в стиле хай-тек, которое теперь и будет центральным входом на стадион. Но, пожалуй, ещё более удивительные перемены произошли с футбольным полем — его развернули на 45 градусов и сориентировали строго с севера на юг (этого требуют международные стандарты).

В 65 «Чайка» ягодка опять!
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Это сделано для того, чтобы футболистам во время игр и тренировок не мешало солнце — как правило, тренировки проводятся в вечернее время, — объясняет наш гид по обновлённой «Чайке», координатор базы команды Борис ЛОДВИГОВ.

По словам Бориса Лодвигова, новое поле — это сложное инженерное сооружение. Оно состоит из газона, основания, дренажной системы и вспомогательных систем подогрева и полива.

Рядом с полем построили насосную станцию с резервуарами для воды. Установили осветительные мачты с автоматическим включением и выключением, а также электронное табло.

Поле на стадионе "Чайка" - сложное инженерное сооружение
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Поле уже получило высокую оценку как от комиссии FIFA, так и от представителей сборной Марокко, не так давно они приезжали в Воронеж посмотреть, где будут проходить тренировки, — говорит Борис Лодвигов. — Всё, что они здесь увидели, их устроило, проверяющие остались довольны.

Чем порадуют спортсменов и болельщиков?

Новые трибуны расположены на «Чайке» со стороны главного входа на стадион. Здесь есть 500 мест с антивандальными сиденьями, включая пять мест для инвалидов и 16 — для VIP-персон. В двухэтажном здании располагаются большой конференц-зал, рассчитанный на 100 человек, раздевалки для спортсменов, массажный и медицинский кабинеты. В раздевалках установлены 11 душевых, 23 кабинки для одежды.

Раздевалка для спортсменов на стадионе "Чайка"
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Обе раздевалки для спортсменов оборудованы согласно требованиям FIFA, всё, что нужно для спортсменов, здесь есть, — говорит Борис. — Полы сделаны из специального резинового покрытия, чтобы спортсменам было не скользко ходить в шипованной обуви. В раздевалках есть не только душевые и раковины для спортсменов, но даже специальные мойки для бутс.

Что будет с «Чайкой» после чемпионата мира?

Всё, что мы увидели на «Чайке», можно смело назвать не реконструкцией, а новостройкой. Единственным напоминанием о старинном стадионе осталась только старая входная группа. Красивую арку было решено сохранить как символ памяти о том, что когда-то, в 50-е годы, здесь располагалась ложа для почётных гостей. И даже ходит легенда о том, что сюда приезжал сын Сталина, чтобы посмотреть футбольный матч. Сейчас как раз рабочие завершают последние работы по реставрации этого исторического помещения, на фасаде которого красуется огромный знак ГТО.

Стадион "Чайка" теперь подходит и для занятий лёгкой атлетикой
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

В будущем стадион планируют увеличить в три раза, чтобы на нём могли поместиться 1 500 болельщиков. Но использовать его планируют не только для проведения футбольных матчей. По периметру поля сделаны беговые дорожки из специализированного синтетического материала для занятий и соревнований легкоатлетов. А ещё появился сектор для толкания ядра, прыжков в длину и высоту. На месте бывшего поля теперь лежит новый искусственный газон, его можно будет использовать для тренировки команд детских спортивных школ города — футболистов и легкоатлетов.

Старинную арку решили не убирать и украсили знаком ГТО
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (149)

31.10.2019 14:16

Мэрии надо освоить дорожные деньги, а как там горожане..... встанут пораньше, найдут альтернативные объезды..... им думать некогда..... или скорее нечем)))

Можно я отгадаю? Воронежские власти ни сделали ни хре на, а только переложили ответственность на самих горожан и понадеялись, что они может как-нибудь сами разберутся с путями объезда

01.11.2019 13:45

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.

К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.

Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.

Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.

Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.

В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.

Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.

Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.

Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!

Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.

Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.

Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.

 Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.

Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!

Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.

Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.

Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.

Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.

Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Народные новости