Прислать новость Магазин

Россиян защитили от двойных платёжек за услуги ЖКХ

Изменения в Жилищный кодекс вступили в силу сегодня, 11 июля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.07.2018 21:05
9

Читать все комментарии

4644

С сегодняшнего дня, 11 июля, решилась проблема собственников квартир с двойными платёжками. Вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ.

На протяжении многих лет россияне, решившие сменить управляющую компанию или товарищество собственников жилья, сталкивались со следующей проблемой: к ним в почтовый ящик ежемесячно приходили по две квитанции на оплату коммунальных услуг -  и от старой и от новой организаций. Так происходило из-за несогласия прежнего управленца уходить с поста.

Для решения подобной ситуации собственникам приходилось обращаться в суд. Обычно процесс затягивался на годы. А на протяжении этого времени жильцам продолжали приходить по две квитанции, которые было необходимо оплачивать, как жителям дома № 10 по ул. Танеева в Воронеже. Теперь появились чёткие правила для решения ситуации с двойной оплатой  ЖКХ. С этой проблемой будут разбираться органы жилищного надзора.

Как избежать двойных платёжек?

Чтобы не платить по двум квитанциям, собственники, сменившие ТСЖ, должны обратиться в течение пяти дней в Госжилинспекцию самостоятельно. Если же сменили управляющую компанию, то туда должна обратиться новая УК. Во втором случае органы жилищной инспекции проведут проверку, а на её основании исключат дом из реестра лицензий старой УК и включат в реестр новой УК. При этом собственники обязательно должны расторгнуть договор со старой управляющей компанией. Об этом рассказал эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин «Российской Газете».

— Если потребитель оплатил счета, он свои обязательства выполнил, — уточняет Игорь Кокин. — А законный получатель платежа обязан взыскать деньги с того, кому потребитель их заплатил.