Прислать новость

Ёлка
предсказаний

На платных парковках места для инвалидов занимают иномарки с блатными номерами

При этом сами инвалиды, если они будут парковаться на обычных местах, вынуждены оплачивать парковку на общих основаниях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

49

Читать все комментарии

8666

Воронежские инвалиды рискуют лишиться положенной им льготы на платные парковки из-за автохамов. Любителей припарковаться на местах для инвалидов, не имея на то оснований, в Воронеже и раньше было достаточно. Однако с введением платных парковок в центре города эта ситуация приобрела особую остроту.

Если раньше инвалид мог встать на любое другое свободное место, то теперь в этом случае он лишается права на бесплатную парковку. По правилам, инвалиды I, II и III групп и их законные представители имеют право на льготные парковочные разрешения, которые позволяют им парковаться на платных парковках бесплатно. Для этого они должны обратиться с перечнем необходимых документов — в МФЦ.

Однако это разрешение даёт инвалидам право парковаться без оплаты только в местах для инвалидов (с соответствующей разметкой). Если инвалид встанет на любое другое место — он должен будет заплатить за него в общем порядке (иначе камера зафиксирует нарушение и пришлёт ему штраф).

С другой стороны, если обычный автомобилист, не имеющий право на льготу, займёт место для инвалидов, то он просто должен будет заплатить положенные 40 рублей за час. Камеры и инспекторы ООО «Городские парковки» не зафиксируют его как нарушителя.

Один из пользователей портала «МОЁ! Online» под ником Medvedi 2 октября оставил сообщение в разделе «Народные новости», где описал случай, когда место для инвалидов занял водитель иномарки с блатными номерами.

«Сегодня в половине десятого, на улице Орджоникидзе, напротив Думы все 3 места для инвалидов были свободны. Иду, думаю, ну ничего себе, как быстро у нас в городе все наладилось с парковками. Не успел перейти пешеходный переход, как на одно из этих самых мест встала Ауди Q7, с серией номера ААА. На авто знака инвалид не было. Ну ладно, вдруг, человек не заметил, что эти места «особенные», бывает. Почему бы не прояснить. Вышел из авто мужчина, красивый, с виду пышащий здоровьем, в красивом костюме с портфелем и при галстуке. Дорогу, правда, перешёл аккурат от того места, где припарковался, хотя до пешеходного перехода ну метров 10, не больше. Поймал его уже у входной двери Думы. Спрашиваю: «мужчина, извините, а Вы знаете, что Вы встали на места для инвалидов?». Ответ, если честно, так и огорошил: «да, знаю, я не надолго». Говорю ему: «Так без знака «инвалид» вообще нельзя, хоть на сколько». И ушел он в городскую Думу…», — пишет автор.

"Ауди", припаркованная на месте для инвалидов

Как выяснилось, привлечь к ответственности таких любителей припарковаться на местах для инвалидов могут только сотрудники ГИБДД. Для этого в КоАП РФ существует специальная статья (ч. 2 ст. 12.19), по которой за такое нарушение грозит внушительный штраф — 5000 рублей.

Кстати, за подобные вещи авто нарушителя без знака «Инвалид» могут и эвакуировать. Однако, как показывает практика, гаишники нечасто прибегают к этой мере из-за сложностей с оформлением по данной статье.

"Ауди", припаркованная на месте для инвалидов

Мы обратились в Управление ГИБДД с вопросом, не планируют ли они в связи с введением платных парковок ужесточить контроль за соблюдением данной нормы. Однако в пресс-службе ведомства нам ответили, что пока о подобных мерах ничего неизвестно: работа по нарушителям ведётся в штатном режиме, и если в УГИБДД запланируют какой-либо рейд или оперативно-профилактическую операцию по парковкам для инвалидов, они известят СМИ об этом отдельно.

Увы, в этой ситуации крайними оказываются инвалиды, которые из-за автохамов и недосмотра ГИБДД попросту рискуют лишиться положенного им права на бесплатную парковку в центре города.