Прислать новость Магазин

В Воронеже будут штрафовать тех, кто на платных парковках закрывает номер авто

Автомобилисты вряд ли смогут избежать штрафа, если попытаются закрыть номерной знак перчаткой, бумагой, тряпкой и другими предметами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.10.2018 21:09
143

Читать все комментарии

7426

Городские власти и концессионер проекта платных парковок ООО «Городские парковки» предполагают, что в первые месяцы взимания платы за стоянку в центре Воронежа добросовестно оплачивать её будут лишь около 60% автомобилистов. Об этом на встрече с журналистами рассказал руководитель проектов «Городские парковки» Сергей Мамыкин. Появление этой цифры он объяснил опытом других городов, где плата за парковку уже взимается.

Корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у представителей ООО и администрации города, как планируется работать с неплательщиками и теми, кто попытается тем или иным способом скрыть номер своей машины от автомобилей фотофиксации.

Руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» Олег Михалин считает, что автомобилисты вряд ли смогут избежать штрафа, если попытаются закрыть номерной знак перчаткой, бумагой, тряпкой и другими предметами. Наш собеседник объяснил это тем, что в зонах платной парковки будут не только передвижные камеры видеонаблюдения, но и стационарные. Поэтому номер машины они зафиксируют сразу же, как только она заедет на парковку. Кроме того, в фирме будут работать десять пеших инспекторов.

Штрафовать неплательщиков, как выяснилось, позволяет статья 33.2 областного закона № 74 «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Она гласит, что штраф составляет 1 500 рублей.

Судя по тому, что рассказал нам заместитель главы Воронежа Сергей Петрин, городские власти ещё не до конца определились с тем, каким будет масштаб работы.

За административные правонарушения регионального масштаба (предусмотренные областным законом) штрафуют административные комиссии управ районов. В отличие от нарушения правил дорожного движения эти штрафы не накладываются автоматически. Нарушителю направляется извещение, что ему нужно явиться на заседание комиссии в управу района (по месту жительства). И там, если ему не удалось привести доказательств, вручат постановление об административном правонарушении. Штраф нужно оплатить в течение 70 дней после получения документа.

Если же нарушитель не явился на заседание комиссии или штраф не оплачен, администрация города вправе обратиться в мировой суд. Юридическая практика складывается так, что суд рассматривает дело без ответчика. И выносит судебный приказ о взыскании средств. Этот приказ передаётся службе судебных приставов. Она, в свою очередь, автоматически списывает нужную сумму со счетов нарушителя.

Сергей Петрин предположил, что, вероятнее всего, придётся пересматривать порядок работы административных комиссий. Сейчас эти комиссии из сотрудников управ районов собираются в среднем раз в неделю.

По данным мэрии, за 10 дней работы платных парковок в тестовом режиме произведено более 5 тысяч транзакций на общую сумму 177,4 тысячи рублей. Кроме того, приобретено 15 суточных, 87 месячных и даже один годовой абонемент. А в мобильном приложении «Горпарковки» зарегистрировалось более 14 тысяч человек.

В колл-центр по номеру 257-67-00 с 19 сентября поступило 5 432 звонка с вопросами. Практически половина из них касались процедуры оформления парковочного разрешения, способов оплаты (30%), технических сложностей при регистрации в личном кабинете (10%) и другие.

Новости партнёров