Прислать новость Магазин

Вокруг строительства в парке «Орлёнок» разгорелся скандал

Археологи предполагают, что рытьё котлована для строительства центра современного искусства повредило культурный слой Воронежа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.10.2018 18:18
43

Читать все комментарии

8934

Многих воронежцев удивили строительные работы, которые полным ходом идут на угловом участке парка «Орлёнок» в районе пересечения улиц Феоктистова и Студенческой. Несмотря на то, что строители обнесли место работ глухим забором, понятно, что сейчас там уже вырыт котлован и заливается фундамент будущего строения. Удивительно это потому, что городские и областные власти поставили все парки на кадастровый учёт и землю под застройку в них вот уже несколько лет не отдают...

Как участок парка перестал быть парком

Как выяснила «МОЁ!», эта история тянется гораздо дольше. Участок земли площадью 581 квадратный метр, оказывается, не входит в территорию парка. Раньше там был тир, и прежнему владельцу сооружения удалось оформить прилегающий участок в свою собственность. Нынешний владелец участка — ООО «Гитан» — получил от мэрии разрешение возвести на этой земле центр современного искусства. Планируется, что трёхэтажное здание будет выполнено в виде куклы-матрёшки.

По проекту здание Центра современного искусства будет построено в форме матрёшки (на фото — эскиз здания) 

К строительству возникли претензии у… историков

Но со стройкой была связана и ещё одна новость. Активист регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин заявил, что готовит обращение в прокуратуру. По словам историка, строительство началось без проведения положенных по закону археологических исследований. Он считает, что работы полностью уничтожают на этой территории культурный слой.

«В наличии культурного слоя сомневаться не приходится, — написал Александр Никитин на своей странице в Facebook, — Территория парка — это плац Михайловского кадетского корпуса, который появился в 1845 году, и возраст материальных остатков на этой территории превышает установленный законом порог в 100 лет».

Что хранила в себе земля «Орлёнка»

Культурным слоем называют слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей. В Воронеже первые археологические исследования городского культурного слоя, как ни странно, были проведены совсем недавно — в 2011 году. Инициатором исследований был кандидат исторических наук Виктор Ковалевский. Благодаря раскопкам были получены материалы периода возникновения Воронежской крепости. В 2016 году правительство области включило в перечень выявленных объектов культурного наследия «Культурный слой Воронежа». Границами этого объекта археологического наследия стали береговая линия водохранилища, улицы 20-летия Октября, Кольцовская, Фридриха Энгельса, Ленина, Северный мост.

Соответственно, теперь при проведении в этой зоне любых строительных работ требуются археологические изыскания и государственная историко-культурная экспертиза. Оплачивает её сам застройщик. А проводить изыскания вправе специалисты, которые имеют так называемый открытый лист (разрешение) министерства культуры.

В случае с центром современного искусства, как сообщили нам в мэрии, такие исследования были проведены ООО «Центр охранных археологических исследований».

Для проверки предположений о сохранности культурных отложений сотрудники ООО поставили на этом участке шурф размером 2 на 2 метра. «Шурф показал наличие археологических находок при обилии строительного и бытового мусора второй половины XX века, — говорится в их заключении. — Всего было найдено 3 фрагмента керамики, изготовленной на гончарном круге, 2 обломка изделий из фарфора, 5 железных изделий, а также 3 фрагмента стеклянной посуды». Археологи пришли к выводу, что «строительные работы создают угрозу разрушения участка объекта археологического наследия».

Законно строительство или нет?

Однако на самом деле такая формулировка вовсе не означает, что строительство невозможно. Для обеспечения сохранности объекта государственная историко-культурная экспертиза рекомендовала «археологические наблюдения». Это значит, что рытьё котлована центра современного искусства должно было проходить под наблюдением археолога. То есть, все представляющие историческую ценность находки необходимо извлечь из грунта.

А вот с этим как раз и возникли проблемы. Представитель застройщика Илья Анохин, телефон которого нам удалось найти, услышав, что звонят журналисты, попросил перезвонить чуть позже. Но больше трубку уже не брал.

Сам парк давно нуждается в реконструкции
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Первооткрыватель воронежского культурного слоя Виктор Ковалевский предполагает, что застройщик мог нарушить букву закона. При этом Виктор Николаевич надеется, что Воронеж всё же много не потерял. По его словам, участок парка «Орлёнок» по отношению к крепости Воронеж, располагавшейся на месте нынешнего ВГУ, «глубокая периферия». «Скорее всего, там можно найти материалы восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Археологов интересуют более ранние периоды. Про историю же XVIII — XIX веков мы уже очень много знаем благодаря письменным источникам. Только монет того времени в музеях хранятся тысячи»