Прислать новость Магазин

Коммунальщики объяснили новую волну вони в Воронеже

Линии очистных сооружений не выдержали нагрузку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

7704

Причины новой волны неприятного запаха в Воронеже и способы борьбы с ним областные и городские власти обсудили с сотрудниками очистных сооружений, водоканала, Роспотребнадзора и Росприроднадзора на совещании вчера, 18 января. На фекальный запах в городе воронежцы стали жаловаться вновь с января.

Учредитель «Левобережных очистных сооружений» Александр Тюрин сообщил, что неприятный запах в городе появился вновь в январе из-за того, что линии предприятия не выдержали нагрузку, а поэтому ухудшилось качество очистки сточных вод. При этом виновными гендиректор водоканала Олег Николаенко считает и местных предпринимателей, которые устраивают несанкционированные сливы нечистот в канализацию.

Проблема с запахом должна решиться в нынешнем году. Тюрин рассказал, что на очистных появится цех обезвоживания осадка, что позволит сократить площадь иловых карт с 20 гектаров до 0,2 гектара. А это, в свою очередь, улучшит экологическую обстановку. Пока новый цех не начнёт работать с запахом собираются бороться краткосрочными способами — сейчас их прорабатывают специалисты.

— Ситуация сейчас ненормальная, и исправлением нужно заняться в приоритетном порядке, — заявил губернатор. Александр Гусев поручил разработать решения проблемы и представить их ему на рассмотрение.

Напомним, на фекальный запах в самых разных районах города жители жаловались с конца сентября прошлого года. Его причину долго не могли выявить. 4 ноября 2018 года первый заместитель главы города Сергей Петрин отчитался, что проблема с запахом решена. Причиной вони тогда называли ту же — работающая линия на очистных не справляется с работой.