Прислать новость Магазин

Самое старое жилое здание Воронежа пытаются спасти от вандалов

В доме заколотили окна и двери

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2019 10:52
9

Читать все комментарии

5055

Городские власти заколотили окна и двери в доме №12 на переулке Фабричный в понедельник, 22 апреля. Это здание является частью усадьбы Гарденина, которая считается самой старым жилым объектом в Воронеже. Закрыв входы, власти планируют защитить здание от проникновения посторонних, которые вскрывают полы в поисках кладов и устраивают пожары.

Последний пожар в стенах здания произошёл 2 января 2019 года под крышей. Огонь серьёзно повредил кровлю, так что внутрь теперь беспрепятственно попадает вода, способствуя уничтожению и без того ветхого строения. Её власти намерены тоже закрыть. Более серьёзных работ по восстановлению памятника пока не предвидится.

Почему усадьба продолжает ветшать, в мэрии пояснили зимой этого года. Как выяснилось, в отношении памятника сложилась любопытная коллизия: одна его часть находится в собственности Российской Федерации, а другая – в собственности города. Это, как сообщала городская администрация, и «не позволяет осуществить государственную регистрацию права собственности на всё здание и распорядиться объектом. Соответственно, никакие действия по зданию не могут быть произведены за муниципальные средства».

Один из вариантов спасения памятника предлагало в марте управление по охране объектов культурного наследия: признать здание ветхим и продать его или передать в аренду за символическую плату в 1 рубль в частные руки (такая процедура предусмотрена законом «Об охране объектов культурного наследия»). Будущий собственник должен произвести реставрацию дома в ближайшие 7 лет.

Справка:

Усадьба купцов Гардениных состоит из двух зданий, расположенных по адресу: Фабричный переулок, 10 и 12. Уникальность этого комплекса в том, что дом № 10, построенный в 1720 — 1740 годах, является самым старым зданием нашего города. Дом № 12 помладше. По оценкам краеведов, его возвели в 1750 — 1760 годах. Оба здания сейчас – места обитания бездомных.