Прислать новость Магазин

Воронежские спасатели назвали две главные причины трагедий с участием катеров

По мнению МЧСников, это купание на необорудованных пляжах и смешные штрафы для владельцев катеров и гидроциклов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2019 18:59
45

Читать все комментарии

8858

Два жутких ЧП, произошедшие на воронежских водоёмах в минувшую субботу, с новой силой спровоцировали разговоры о том, в чём главные проблемы с безопасностью на воде и можно ли найти управу на владельцев катеров и гидроциклов, рассекающих рядом с купающимися.

Напомним, один из самых жарких дней в году, суббота, 22 июня, оказался ещё и одним из самых трагичных в плане происшествий на воде. Сначала в 20.45 на необорудованном пляже в посёлке Радчино Рамонского района катер наехал на купавшуюся 27-летнюю девушку. Пострадавшая находится в отделении травматологии областной больницы № 1, у неё сильное ранение бедра.

Второй случай произошёл в субботу в районе 10 часов вечера на реке Воронеж, недалеко от села Чертовицы. Гидроцикл наехал на резиновую лодку, в которой находились шесть человек. Один из пассажиров лодки, 32-летний житель Новоусманского района Андрей Чирков, погиб. Ещё один пассажир, 28-летний Иван Трусов, получил сотрясение мозга и перелом лицевой кости. Как уверяют очевидцы, водитель скутера намеренно протаранил лодку с людьми и скрылся с места ЧП. Сейчас он находится в розыске.

Увы, подобные трагедии на воронежских водоёмах не редкость. Практически каждое лето мы сообщаем о случаях, когда кто-то погиб или покалечился под винтами катера. Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей ХРЕНОВ назвал две главные проблемы: купание на необорудованных пляжах и смешные штрафы для владельцев катеров и гидроциклов.

— Почему мы постоянно твердим: купайтесь на оборудованных пляжах? — говорит Сергей Хренов. — Не только потому, что там есть спасатели, водолазы обследуют там дно, а Роспотребнадзор берёт пробы воды. В первую очередь потому, что на оборудованных пляжах зона купания ограничена буйками. Заплывать за эти буйки плавсредствам запрещено. Более того, в зоне оборудованных пляжей действует ограничение скорости для плавсредств — 15 км/ч. В любых других местах ограничения скорости нет. Поэтому, если река судоходная (а большинство притоков Дона таковыми являются), жаловаться, что мимо диких пляжей гоняют моторные лодки и катера, — всё равно что переходить дорогу вне пешеходного перехода и жаловаться, что мимо ездят машины.

Что касается наказаний для нарушителей, то по ст. 11.7 КоАП РФ («Нарушение правил плавания») они действительно смешные. К примеру, штраф за превышение скорости и несоблюдение требований навигационных знаков — от 300 до 500 рублей.

— Только за минувшие выходные по ст. 11.7 в Воронежской области было выписано 28 протоколов. Но сами понимаете, владельцы катеров — люди, как правило, обеспеченные. Для них такие штрафы как для слона дробина.

Сейчас в Госдуме проходят второе чтение поправки в КоАП, которые должны увеличить штрафы за нарушение правил плавания в 20 — 30 раз. Спасатели ждут принятия этого закона как манны небесной.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА