Прислать новость

Кустарник вместо забора, сквер вместо кафе – как благоустроят центр Воронежа

Глава управы Центрального района рассказала, какие парки, скверы и другие общественные пространства приведут в порядок в этом и следующем году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.07.2019 19:55
47

Читать все комментарии

8346

На еженедельной планёрке в мэрии сегодня, 15 июля, с докладом выступила глава управы Центрального района Воронежа Инна Шеина. Она рассказала, какие парки, скверы и другие общественные пространства будут приведены в порядок в этом и следующем году.

В ближайшее время планируется облагородить 9 общественных пространств на общую сумму 14 миллионов рублей. Деньги поступят из городской казны, а также из внебюджетных источников.

Одним из приоритетных проектов для района стал бульвар Индустриальный, расположенный между проспектом Революции и улицей Фридриха Энгельса неподалёку от остановки «Коммунаров». В 2014 году эта территория получила статус зелёной зоны. Также бульвар является отправной точкой экскурсионного маршрута по историческим местам Воронежа, ведь неподалёку расположены сохранившиеся здания дореволюционной постройки (например, краснокирпичный дом, получивший в народе название «Пентагон», который был возведён ещё в 1904 году).

Проект благоустройства Индустриального бульвара

Проект благоустройства Индустриального бульвара уже согласован со всеми ведомствами и жителями. Здесь планируется обустройство пешеходной зоны, установка скамеек, урн, фонарей, а также современной детской и спортивной площадок. Проект финансируется из бюджета и делится на два этапа: 2019 и 2020 год.

На улице Лётчика Замкина за «Петровским пассажем» тем временем приступили к строительству сквера вместо снесённого аварийного дома № 3. Оказывается, случается в нашем городе и такое. И здесь за инициативу надо поблагодарить жителей соседних домов, которые выступили с предложением создать зону отдыха. В этом году они получили грант в 950 тысяч рублей, а ещё привлекли 800 тысяч лично. Сейчас на участке расчищается территория, а затем будет установлена детская площадка, поставлено ограждение, уложена тротуарная плитка и посажены деревья. А управляющая компания дома № 54а на улице 20 лет ВЛКСМ собирается установить здесь ещё и камеры видеонаблюдения.

Проект сквера на улице Лётчика Замкина

Ещё в этом году районная управа планирует обновить обветшавшую детскую площадку в Никитинском сквере (на одноимённой улице возле поликлиники № 2), а ещё соорудить спортивную зону с резиновым покрытием. Бетонное ограждение сквера оживят с помощью граффити по мотивам мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова» — его нарисуют художники стрит-арта, а железное ограждение детской площадки вовсе ликвидируют, высадив вокруг неё куда более приятные глазу 500 кустов кизильника. Но при этом, предупредила Инна Шеина, несколько старых деревьев в сквере придётся спилить, так как они представляют опасность. Общая стоимость проекта – 1 миллион рублей.

В этом году управа района приступит к созданию нового сквера имени Максима Горького на одноимённой улице между проспектом Революции и улицей Сакко и Ванцетти – проект рассчитан на два года. Продолжается благоустройство общественных территорий, прилегающих к зданиям лесотехнического университета (прокладка тротуаров вдоль улицы Тимирязева и от улицы Докучаева до улицы Морозова). После демонтажа кафе на проспекте Революции, 30а (оно долго носило название «Губернатор») на его месте также планируется разбить новый сквер с лавочками, цветниками, точками Wi-Fi и фонарями.

Наконец, управление главного архитектора разработало концепцию благоустройства сквера у памятного знака жертвам бомбардировки в Саду пионеров на улице Театральной. Концепция предусматривает возведение «Стены памяти» из архитектурного бетона и кортеновской стали, вокруг которой устроят покрытие из брусчатки.

Также напомним, что в центре города в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» пройдёт благоустройство площади Победы, сквера имени Пушкина и парка «Орлёнок».