Воронежцы опасаются перехода на четырёхдневную рабочую неделю

Нововведение, предложенное премьер-министром, люди восприняли скорее с опаской, чем с воодушевлением

16.08.2019 18:36
10099
77

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Тему перехода с пяти— на четырёхдневную рабочую неделю в начале июня поднял глава правительства Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве. В Госдуме эту идею поддержали. А глава комитета по труду Андрей Исаев отметил, что переход на сокращённую рабочую неделю даст людям больше свободного времени, которое можно потратить на семью, самообразование или заботу о здоровье, например пройти диспансеризацию. Но переходить на новый режим работы, по мнению Исаева, нужно постепенно, с сохранением прежнего уровня зарплаты и в соответствии с возможностями экономики.

Казалось бы, чего тут плохого — работать будем меньше, а получать столько же. Однако опрос, проведённый ВЦИОМ, показал, что почти половина россиян против этой идеи, поскольку всё-таки опасаются снижения зарплат. На самом деле возможный переход на четырёхдневную рабочую неделю вызывает массу вопросов. Если госслужащим смогут обеспечить такой режим работы, то что делать, например, предпринимателям или тем, кто работает по ненормированному графику?

Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, как к новой идее относятся простые воронежцы, и пообщались со случайными прохожими на улицах города. Сразу скажем, что большинство опрошенных высказались против перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Причина всё та же — страх, что зарплата будет снижена и, как следствие, упадёт уровень жизни.

Валентина

— Я категорически против перехода на четырехдневную рабочую неделю. Многие на пятидневке, а мы и вовсе на ненормированном графике — зарабатываем едва-едва. Ведь ясно же, что за 4-дневку будут платить ещё меньше. Что за идея? Денег у государства не хватает, тогда пусть у олигархов отнимут.

Евгений

— Отрицательно. Потому что надо работать, деньги зарабатывать. Стране нужно развиваться, а так, если мы с вами будем работать всего 4 дня, куда мы с вами придём? Заработная плата не сохранится, это просто невозможно, за счёт кого это будет происходить?

Галина

— Кредиты, ипотека — на всё это нужны деньги, а где их брать? Работать четыре дня, а потом за 3-дневку искать вторую работу? Нет, нам такое точно не подходит.

Примечательно, молодое поколение высказалось на эту тему нейтрально.

Ирина

— Я только «за». Во-первых, сокращение рабочей недели улучшит здоровье работающих граждан — ведь многие заболевания вызваны переработками. А во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. Но только с сохранением заработной платы.

Какие ещё мнения на этот счёт высказали воронежцы и какие аргументы «за» и «против» новой системы они приводят, смотрите в нашем видеоопросе.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Четырёхдневная рабочая неделя для нас неприемлема»

Председатель правления Воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна ГОНЧАРОВА:

— Переход на четырёхдневную рабочую неделю совсем неприемлем для нашей жизни. Он скорее создаётся для людей, которые работают в муниципальных учреждениях. Он хорош для чиновников, депутатов, сотрудников правоохранительных органов, так как заработная плата у них сохранится, так ещё и прибавятся выходные дни, они же слишком устали у нас. А для предпринимателей, особенного мелкого бизнеса, этот закон только усугубит и так не радужное положение. В бизнесе просто не будет экономического смысла. Ну вы представьте, как перевести на четырёхдневку людей с ненормированным графиком, например парикмахеров или дальнобойщиков, — это просто нереально. Да и как работодателю оплачивать их труд? Где брать деньги, чтобы восполнять зарплату за те дни, которые они должны были отработать? А как будут работать учителя, если дети учатся шесть дней в неделю?

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (8)

Еще бы задумались о столбах и знаках ДД, которые втыкают едва не посередине тротуара. Знаки и столбы дорожные, а отдуваются как обычно - пешеходы

И ещё бы задумались над тем, как сделать, чтобы на столбах и опорах на клеили объявления и рекламу . И чтобы эти столбы выглядит чистыми, аккуратными, а не облепленные  объявлениями ,в грязных  потеках клея. Специально попросила подругу из Германии  сфотографировать и Показпть  столбы на ее улице. Белоснежные чистые столбы такой же формы,как у нас. Но белоснежные. И даже проводов также много, но при чистых  столбах смотрится все аккуратно. 

В сентябре прошлого года помню как сейчас планы строились активно:

на главной улице городе - две велодорожки, вместо одной. Оборудуют велополосу по проезжей части и велодорожки по тротуару со стороны площади Победы.

По проспекту будут курсировать автобусы большой вместимости и велосипедисты, решено уменьшить ширину разделительной полосы.

Сделают антикарманы в местах остановки общественного транспорта. Въезжающие в имеющиеся сейчас "карманы" и выезжающие маршрутки мешают не только друг другу, но и остальным водителям. Антикарманы должны повысить безопасность дорожного движения.

На проспекте планируетсят приподнять пешеходные переходы или сделать их из брусчатки на одном уровне с дорогой. Это заставит автомобилистов снижать перед переходами скорость.

На проспекте Революции поменяют деревья: старые уберут вместе с корневой системой и посадят в другое место, а вместо них появятся клены и вечнозеленые насаждения.

 

И я так гляжу, пока только с клёнами всё чики-пуки. Никаких антикарманов и приподнятых переходов не будет

29.07.2021 15:21

1. По чему велодорожка не красная?

2. ***, не снизит ли такая мера налоговые поступлении в бюджет, Сергей Юсупов признал, что поступления от наружной рекламы, действительно, снизятся
Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1099900***

Штрафуйте автомобилистов, особенно которые ездя по тротуарам.

Народные новости