Прислать новость

Мэрии вновь не удалось доказать в суде законность штрафов за платные парковки

Кассационная жалоба горадминистрации на решения предыдущих судов осталась без удовлетворения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2019 16:58
41

Читать все комментарии

7414

Мэрия в очередной раз проиграла суд по платным парковкам. Областной суд не удовлетворил кассационную жалобу горадминистрации на предыдущие судебные решения.

Мэрия попыталась оспорить решения по делам двух автомобилистов. Напомним, в апреле воронежцам Екатерине Шевцовой и Александру Черенкову удалось в районном суде доказать неправомерность наложения на них штрафов за неоплату парковок в центре города.

Суд отменил эти штрафы и посчитал, что административная комиссия не имела достаточных оснований на истребование у ГИБДД персональных данных автомобилистов.

После этого мэрия попыталась оспорить эти решения, подав апелляцию. Однако в июне областной суд снова оставил в силе решения Центрального районного суда Воронежа.

Последней инстанцией, где можно ещё раз попытаться оспорить решения об отмене штрафов, у мэрии остаётся Верховный суд. В горадминистрации подтвердили, что намерены обратиться в Верховный суд, однако только по одному из двух дел – по делу Александра Черенкова.

При этом в пресс-службе мэрии подчеркнули, что у муниципалитета нет задачи добиться именно привлечения к административной ответственности конкретного правонарушителя. Стоит задача сформировать в судебном порядке правоприменительную практику по таким административным правонарушениям, независимо от того, какой она будет в итоге.

Напомним, в начале июня в мэрии сообщили, что пока идут судебные споры, штрафовать за неоплату парковок автомобилистов временно не будут.

Однако фиксация нарушителей по-прежнему ведётся. Сроки давности по привлечению к ответственности за неоплату парковочного места – 2 месяца. Штраф, напомним, составляет 1 500 рублей.

Предполагается, что точку в спорах о законности оформления штрафов административными комиссиями за неоплату парковок должен поставить новый закон, который упростит местным властям получение данных об автовладельцах. Однако этот законопроект в Госдуме пока прошёл только первое чтение.

Новости других СМИ