День города-2019. Прямая текстовая трансляция

21.09.2019 10:50
МОЁ! Online
23

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

14606
  

Свой 433-й день рождения Воронеж отмечает сегодня, 21 сентября. Хотя дата не юбилейная, праздник намечается масштабный. На разных площадках в центре города, а также в других районах Воронежа запланированы десятки событий. Главной темой праздника будет Год театра, поэтому многие мероприятия посвящены театральному искусству. Из огромной афиши событий мы постарались выбрать самые интересные и те, что не повторяются с предыдущих празднований Дня города, и составили Топ-10 событий, которые нельзя сегодня пропустить.

А мы проводим прямую текстовую трансляцию праздника. Здесь будут репортажи, фотографии и видео от наших корреспондентов и читателей. Вопреки прогнозам синоптиков сегодня утром солнечно и довольно тепло, немного портит настроение холодный ветер. Зато официальные утренние мероприятия было решено не переносить в театр оперы и балета, всё пройдёт на сцене рядом. Но после обеда всё-таки немного накрапывает.

Присылайте свои зарисовки, фото и видео в раздел «Народные новости», в наши группы в соцсетях или на почту web@kpv.ru.

Чтобы увидеть новые записи, обновите новость

22.00. Друзья, мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что читали нас. С праздником! С Днём города!

21.50. После салюта в городе почти не осталось празднующих. Все поспешили разъехаться по домам. В центре города все развлекательные площадки уже не работает. Только тот самый парень с конкурсом "съешь три печенья" продолжает развлекать публику. Кстати, у него только что мужчина выиграл тысячу рублей.

21.30. Между тем, поклонницы артиста не спешили расходиться. После его выступления они не стали смотреть салют, а помчались к заднему входу театра оперы и балета.

- А где Лев Валерьянович? Не выйдет?
- Да ушёл он уже! А вы всё стоите.

Но самые упорные дождались. Артист вышел, расписался в нескольких блокнотах, принял пару букетов и торопливо уселся в автомобиль.

21.15. Салют воронежцев не разочаровал. Особенно повезло тем, кто смотрел его сверху.

21.05. Теперь все смотрят салют, его кстати даже видно из-за деревьев Кольцовского сквера.

21.00. «Я получил огромное удовольствие! В следущий раз, когда мы с вами встретимся, не делайте вид, что вы меня не знаете», - Лев Лещенко попрощался с Воронежем, исполнив песню «До свидания, наш ласковый мишка».

20.50. Льву Лещенко наш город по нраву: «Воронеж - потрясающий город! Чистый, красивый. Вы живёте в раю!»

20.40. Теперь сам Лев Лещенко встал на бэк-вокал, а солировать будет Оксана Богословская. Она его бэк-вокалистка. Обладатель гран-при «Славянского базара». Поет песню «Ах, мамочка, на саночках».

20.30. Песню «Надежда» пели всем Воронежем. Артист подсказывал слова, но их и так все знают наизусть. «Родительский дом», «Эхо любви», «Ни минуты покоя» - главные хиты публика принимает на ура.

20.25. - Сегодня я в центре города именно из-за Льва Лещенко. Во-первых, это юность. С его песнями тесно связаны воспоминания о первой любви. Это и песня «Прощай», и многие другие, которые мы пронесли по судьбе. В конце концов, интересно просто посмотреть. Лев Лещенко ведь очень красивый мужчина. В центр на День города хожу не всегда. Но сегодня, несмотря на то, что я одна, решила, что пойду и посмотрю, - зрительница Надежда Щеглова.

20.20. Публика принимает очень тепло. «Лев Валерьяныч, ты лучший!», «Спасибо!» - раздается из толпы. Одна из поклонниц уже подарила цветы Но разглядеть лицо артиста удаётся только благодаря экранам, установленным установленным возле сцены. На них транслируется само выступление.

20.10. Свет так и не поправили. Поэтому народный артист в полутьме.

20.00. «Здравствуй, славный трудовой Воронеж! Низкий вам поклон за то, что вы делаете для Отечества!» - Лев Лещенко под бурные овации появился перед воронежцами. Артист не опоздал ни на минуту! Но почему-то он оказался на сцене в полной темноте.

- Почему нет света на сцене? Меня не видно, наверное. Нормально видно?
- Нет! - хором кричат зрители

19.30. В Центральном парке вовсю идёт выступление воронежца, звезды "Фабрики звёзд" Михаила Гребенщикова. Он травит байки о своих концертах и песнях. А ещё читает стихи своего друга-поэта.

19.00. А вот видеорепортаж нашего корреспондента с театрального карнавала. Напомним, он проходил сегодня в Никитинском сквере. Подробный рассказ об этом событии читайте на нашем портале завтра, 22 сентября. А пока смотрите, как это было.

18.30. На проспекте Революции какой-то молодой человек приглашает смелых и голодных прохожих поучаствовать в конкурсе. Горожанам предлагают за минуту съесть 3 печенья «Любятово». Тем, кто уложится, приз — тысяча рублей. Правда, и участие платное — сто рублей. Желающих немного, хотя организатор странного аттракциона зазывает людей с помощью громкоговорителя. Зато есть толпа зевак.

18.10. А в Центральном парке сегодня состоялось шествие любителей косплея. Ребята в костюмах анимационных персонажей прошли по аллеям бывшего "Динамо" и привлекли множество зрителей.

17.50. Необычного стража порядка заметили воронежцы на выставке ретро-техники.  Рядом со старой машиной ГАИ стоял манекен милиционера. Правда, с формой старого образца сильно диссонировало выражение лица инспектора. Милиционер имел несколько надменный вид, но мимо него сложно было пройти, не остановившись.  

17.20. - В танго самое главное - отношения между людьми. В основе танца - взаимоуважение. Люди не могут друг с другом танцевать, если нет желания, зрительного контакта. Это общение без слов. Танго - целая культура, - убеждена ученица танцевальной школы Елена Литвинова.

Нина Борисовна Сукачева с этим утверждением согласна. «Жизни без танца нет!», - восклицает она и отправляется восхищать зрителей элегантными па.

17.10. Любители танго традиционно собираются в Петровском сквере на общегородских праздниках. Площадка, конечно, всегда привлекает желающих полюбоваться искусством танца. Но партнеры в танго не видят никого, кроме друг друга.

- Танго - социальный танец, танец-диалог. Это очень интересный коммуникативный и хореографический опыт. Мы танцуем не для публики. В танго есть только партнер и партнёрша. Я даже не знала, что будет танцевать партнер. Просто следовала за ним, - рассказывает Ольга Бердникова, занимающаяся танго уже около десяти лет.

17.00. А в Петровском сквере сегодня бал правят грация, страсть и завораживающая пластика. Представители одной из воронежских школ аргентинского танго демонстрируют свое мастерство, кружась перед Петром Первым в самом чувственном танце из всех возможных. Насладиться эстетикой и философией танго можно будет до 20:00.
 

16.40. В необычном месте сегодня и ярмарка. Она расположилась вдоль Кольцовского сквера со стороны кинотеатра "Спартак". Место для торговцев оказалось весьма удачным. Горожане после торжественного открытия праздника пошли к проспекту Революции именно по этой улице.

16.10. Концерт проходит и в парке «Алые паруса»:

16.00. В сквере у Никитинского театра вовсю идёт карнавал в честь День города. Продлится до 19.00. На несколько часов Никитинский сквер превратится в маленькую модель Воронежа, а известные, прославившие город люди станут персонажами праздника.

15.50. Под «Калинку-малинку» в современной аранжировке воронежцы, наконец, начали танцевать, как и полагается зажигательной аудитории рок-феста.

15.45. Фестиваль открыла московская скрипачка Алиса Бендер. Зрителей стало больше, но пока все равно не очень много. Видимо, друг не только молодёжи, но и истинных рок-н-ролльщиков - темнота. Fresh Sound продолжится вплоть до салюта.

15.40. Несмотря на задержку фестиваля, истинные любители музыки площадку не только не покинули, но и сами устроили мини-концерт под зонтом.

- Мы уже выяснили, что мы и сами - хороший концерт, когда сейчас под зонтиком битбоксили в ожидании начала, - говорит Родион Аксёнов, который пришел на фестиваль с друзьям. - А вообще, мы хотим уже послушать рок-музыку. У нас у всех есть челки, и мы можем начать ими мотать под музыку резко. Мы любим рок, хоть и говорят иногда, что он умер. Мода циклична, все возвращается. Поэтому рок вернется обратно, и сейчас он как раз набирает обороты. Появляются новые группы с очень интересным звучанием, с каким-то ноу-хау. Но современных воронежских рок-групп мы не знаем. Может, сегодня здесь услышим. Мы для этого сюда и пришли.

15.30. «Вас ждут уникальные артисты, великолепный перфоманс. Зовите сюда друзей, здесь будет драйв и позитив» - ведущий объявил о начале фестиваля Fresh Sound на Адмиралтейской площади.

15.25. Какой же праздник без людей-легенд? На ул. Карла Маркса известный афорист Аркадий Давидович продаёт свои книги. Вокруг него образовалась целая толпа поклонников. Они с удовольствием рассказывали о своём кумире прохожим. А сам Давидовч, как всегда, вёл себя эпатажно. Он целился в зрителей из игрушечного пистолета, шутил и улыбался.

15.20. Там же сегодня проходила акция департамент здравоохранения. Жители города могли проконсультироваться с психологами, неврологами и кардиологами. Но ажиотажа не было. Палатки со специалистами были почти пустыми.

15.12. Чуть более многолюдно сегодня на Советской площади. Тут выступают детские коллективы. Кажется, что большинство зрителей - это родные выступающих.

15.00. Уже около часа на Адмиралтейской площади должен идти рок-фестиваль Fresh Sound. Но пока на сцене только технические работники. Они объяснили, что возникли некие сложности, и концерт переносится. На какое время, неизвестно. Представитель московского инди-коллектива Lemu предложил собравшиеся прийти в 20 часов. Зрителей сейчас совсем немного - около 50 человек. Начался дождь, но они не расходятся.

14.30. У памятника Андрею Платонову воронежцы читают стихи в микрофон. Тут же должны быть театральные постановки.

14.10. Громкий стук разносится от площадки, на которой воронежцы делают из дерева ящики для инструментов, деревянные самолёты и игрушки-оленей.

14.00. Напротив Петровского сквера под живую скрипку молодые пары танцуют танго.

13.50. Более старшее поколение предпочитает слушать губернаторский духовой оркестр, который расположился у памятника Пятницкому (у KFC).

13.40. Не оставляют равнодушными горожан и куклы на ходулях.

13.30. На ул. Карла Маркса большая ярмарка изделий ручной работы. Тут и украшения, и одежда, и домашняя утварь. Даже мебель есть.

13.20. Мыльное шоу по соседству собрало толпу семей с детьми

13.15. Дух праздника создают исторические танцы посреди проспекта Революции с девушками в пышных платьях. Многие пешеходы останавливаются полюбоваться ими, а некоторые даже участвуют.

13.10. Воронежцы в восторге от супергероев на проспекте Революции Воронежа.

12.50. Ещё одни рамки металлодететоров установлены на ул. Карла Маркса на выходе на проспект Революции. Там тоже жёсткий досмотр. Все сумки вывернуть, все карманы показать. Вообще по ощущениям в городе сегодня очень много полиции. На улицах пока не видно пьяных или буйных людей. Всё мирно и спокойно.

12.40. Около Музыкального училища играет детский оркестр: несмотря на дождь, воронежцы его слушают.

12.30. Начинается небольшой дождь. Люди немного встревожились. Праздник в самом разгаре. Не уходить же?

12.25. У Белого Бима появился товарищ. Юные и взрослые воронежцы фотографируются с ними. «Хорошо, что они нашли друг друга», — периодически слышится от горожан.

12.20. В начале проспекта Революции живой золотой Алладин показывает фокусы. Желающие сфотографироваться с ним выстроились в живую очередь.

12.10. Напротив кинотеатра "Спартак" развернулась площадка детских спортивных школ: юные воронежцы играют в футбол, показывают приёмы борьбы.

12.00. Звездой торжественной части Дня города стала бездомная собака. Белый пёс пришёл к зрителям и ластился ко всем. В какой-то момент он даже пробежал у сцены. Животное вело себя добродушно, поэтому никто его не прогонял. Даже наоборот, подзывали, чтобы погладить.

11.50. По традиции на День города ежегодно проходит благотворительная акция «Белый цветок». Её участники, приобретая бумажные цветы, помогают онкобольным детям Воронежа и области. Волонтеры с фирменной символикой акции продают цветы у Кольцовского сквера.

11.45. В Кольцовском сквере идёт фотосессия свадьбы. Воронежцы решили создать семью в День города и объединить два праздника.

11.40. На площади Ленина разместили площадку ГИБДД Воронежской области. Она привлекает внимание семей с детьми.

11.30. Официальная церемония открытия Дня города прошла всего за полчаса. Мэр и губернатор рассказали зрителям об успехах Воронежа и планах. Почётные граждане торжественно получили соответствующие знаки. Бывший мэр Александр Цапин, выступая с благодарственной речью, заявил, что хочет разделить эту награду со всеми управленцами, которым пришлось работать в 90-е. Это директора школ, заведующие садиков, руководители управ, муниципальных предприятий и т.д. В целом церемония прошла в неформальной атмосфере.

11.20. Пока идёт официальная часть праздника, зрители постепенно приходят в центр города. На площади Ленина необычная выставка старой военной техники. Есть машина скорой помощи, на которую можно залезть. А ещё рядом стоят сотрудники правоохранительных органов со своими стендами. Здесь есть наручники, каски, дубинки, бронежилеты. Особенно этот уголок заинтересовал детей. Маленькая девочка надела на голову шлем, а страж порядка постучал по нему дубинкой, как бы демонстрируя, что он защитит от повреждений.

11.00. Началась официальная часть праздвания Дня города. Выступают руководители правительства области, мэрии, областной и городской Дум. Здесь также будет торжественно вручено звание «Почётный житель Воронежа». В этом году, напомним, ими стали экс-мэр Александр Цапин и кардиохирург Сергей Ковалёв.

Стоит отметить, что в этом году почему-то очень немного зрителей на площади Ленина. Возможно, многих испугали неблагоприятные прогнозы погоды. Людей хватило ровно на столько, чтобы заполнить зрительские трибуны. Также мало стихийной уличной торговли. В отличие от Дня Победы, сейчас на улицах почти нет лотков и палаток, где продают сувениры с государственной символикой.

10.50. Из нововведений этого года - рамки металлодетекторов установлены не на входе на площадь Ленина, а на ул. Пушкинской. Охранники очень придирчиво осматривают посетителей. Заставляют раскрывать сумки, выворачивать карманы.

Итак, в 10 часов утра на площади Ленина традиционно можно посмотреть выставку ретро-автомобилей и техники МЧС. И если здесь праздник уже начался, то на некоторых площадках только идут подготовительные работы. Например, на парковке Центрального парка утром только монтировали сцену. Напомним, праздник там начнётся с полудня.