ГИБДД предложила не штрафовать водителей в плохую погоду

Указание об этом направлено в регионы

03.10.2019 06:30
5777
19

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Штрафы с камер фотовидеофиксации не должны выноситься водителям, если нарушения были зафиксированы в условиях плохой погоды. Соответствующее указание ГИБДД России направила в регионы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта по безопасности дорожного движения Катерину Соловьёву.

По информации издания, поводом для подобного решения послужили результаты проверки, которая проводилась с начала 2018-го по конец июня 2019 года. В ходе анализа выяснилось, что около 25% всех фотоматериалов с камер в стране не могут быть использованы для вынесения постановлений.

Так, по мнению специалистов, нельзя выписывать штрафы, опираясь на данные с камер, во время непогоды, когда невозможно получить качественную фотографию. Также нарушения не должны фиксироваться в случае отсутствия уведомляющих о фотовидеофиксации табличек, при многократных жалобах граждан на неточность работы конкретной камеры, при отключении светофоров и проведении дорожных работ (кроме тех случаев, когда в зоне ремонта установлено ограничение скорости).

При этом эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман в беседе с изданием отметил, что указание не имеет юридической силы, поэтому региональные управления не обязаны ему следовать.

Напомним, более 85% нарушений ПДД в Воронежской области фиксируются комплексами фотофиксации. Сумма штрафов, которые были выписаны в регионе благодаря камерам ГИБДД, в 2014 году впервые перевалила за миллиард рублей и с тех пор ежегодно растёт. За прошлый год благодаря камерам собрали порядка полутора миллиардов рублей. С 2019 года все штрафы с камер фотофиксации идут напрямую в дорожный фонд Воронежской области и могут расходоваться только на содержание, ремонт и строительство дорожной инфраструктуры.

В июле этого года на сайте ГИБДД в тестовом режиме заработал ресурс, позволяющий увидеть места расположения комплексов фотофиксации на дорогах России. Подробнее об этом можно узнать в материале «МОЁ!».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (19)

03.10.2019 11:27

что еще придумают? 

03.10.2019 13:10

насколько известно, раньше в техвозможностях этих камер было прописано, что не допускается их работа в сильный дождь, снег, туман, т.к. сильно снижается точность определения скорости. 

или в этой стране как обычно переписали регламент в сторону беспрепятственного обдирания населения? 

а если регламент не переписан, то тогда гаишники явно решили присвоить себе амплуа "добродетельных соучастников" используя уже существующие ограничения работы приборов фиксации

03.10.2019 19:39

указание не имеет юридической силы

указание от слова УКАЗ! 

нарушения не должны фиксироваться в случае отсутствия уведомляющих о фотовидеофиксации табличек

треноги теперь выбросят на помойку? не думаю

указ и предложение

для автора статьи это одно и тоже?

Народные новости