Прислать новость

Мэр Воронежа рассказал, когда появятся выделенные полосы для автобусов

Это произойдёт не раньше чем через три года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2020 13:08
60

Читать все комментарии

8153

В Воронеже через три года могут появиться выделенные полосы для общественного транспорта. Об этом на встрече с редакторами СМИ сообщил мэр Вадим Кстенин сегодня, 6 февраля. 

По словам градоначальника, выделенные полосы нельзя просто нарисовать, необходимо жёстко следить за соблюдением правил. А для этого нужно оборудование, фиксирующее нарушения. Одна такая камера стоит 2,5 млн рублей. Поэтому процесс введения не может быть быстрым.

Напомним, общественники недавно на встрече в студии «МОЁ! ТВ» назвали выделенные полосы своеобразным «метро для бедных». Так, например, поступили в столице Колумбии Боготе. Сейчас в этом городе живут более 7 миллионов человек, а средств на строительство метро у него нет. Поэтому метрополитен заменили скоростными автобусами, курсирующими по отделённым от общего потока машин полосам.

Кстати, в Воронеже уже был опыт введения выделенных полос. В 2011 году крайние полосы для маршруток отдали на улице Плехановской. Опыт был признан неудачным. Выделенную полосу нарисовали без согласования с ГИБДД, не предусмотрев заездные и парковочные карманы, заезды и выезды со дворов. В итоге на дороге творился хаос. И было принято решение отказаться от идеи выделенных полос.

Также за три года планируется обновить 968 автобусов большого и среднего класса.  Но пока на линиях только 6 новых машин. В этом году всего заменят 60 автобусов.

Мотивировать перевозчиков омолаживать подвижной состав будут с помощью новых договоров. Срок старых контрактов истекает. А новые будут предусматривать штрафы.

Не забыли власти и обещание сделать так называемый «пересадочный тариф», когда пассажир платит один раз за время поездки, но может сменить несколько маршрутов. Правда, как это будет реализовано на практике, пока непонятно. 

Что касается лёгкого метро, то пока к концу подходит первый этап технико-экономического обоснования. Исходя из заключения экспертов и будет решаться, разрабатывать ли дальше проект. О конкретных сроках строительства пока речи не идёт.  
 

Новости других СМИ