Прислать новость

Воронежские автомобилисты уже «попали» на 62 млн рублей штрафов за парковки

Именно столько может получить городской бюджет с тех, кто парковался бесплатно начиная с 20 января

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.03.2020 19:03
50

Читать все комментарии

15780

В первые дни с момента рассылки «писем счастья» за платные парковки воронежские автомобилисты получат постановления не менее чем на 62 млн рублей. И это только те, кто парковался без оплаты начиная с 20 января.

Как сообщили в мэрии, только за период с 20 января по 25 февраля было зафиксировано 41,2 тысячи фактов неоплаты парковочных мест в центре города.

Напомним, изменения в КоАП, которые позволят административным комиссиям получать данные автомобилистов для вынесения штрафов за неоплату парковок, вступают в силу с 12 марта. Однако мэрия даст воронежцам отсрочку ещё на одну неделю. Штрафовать автомобилистов начнут с 19 марта.

Все штрафы за платные парковки должны идти в казну города. Сумма штрафа – 1 500 рублей. Срок давности по таким делам – 2 месяца. Таким образом, под штрафы попадут все, кто парковался без оплаты начиная с 20 января (19 января было воскресенье, а платные парковки по выходным не работают).

Как именно будет осуществляться вынесение постановлений за неоплату парковок, читайте здесь.

Но не всё так просто. Как мы уже писали, административные комиссии, несмотря на новый закон, всё равно не имеют права рассылать «письма счастья» в автоматическом режиме. Это противоречит ч. 6 ст. 29.10 КоАП. Подробнее об этой юридической коллизии читайте здесь.

Если следовать требованиям административного кодекса, для привлечения к ответственности за парковки должны вызывать каждого автомобилиста на заседания комиссии отдельно и вручать ему постановления лично в руки.

Поэтому, если административные комиссии, несмотря на нормы КоАП, как ни в чём не бывало начнут рассылку «писем счастья», муниципалитет рискует нарваться на очередную волну обжалований таких постановлений в судах от юридически подкованных автомобилистов.

Новости других СМИ