В Воронеже не будут рассматривать предложение историка создать стену памяти

Власти объяснили свой отказ историку Владимиру Размустову увековечить память о бойцах народного ополчения, которые удерживали Чижовский плацдарм во время Великой Отечественной войны, тем, что у него нет таких полномочий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2020 19:10
4

Читать все комментарии

2494

Воронежские власти не станут обсуждать предложение историка Владимира Размустова создать стену памяти отряда народного ополчения, на которой должны числиться имена 100 воронежцев-ополченцев, удерживавших Чижовский плацдарм в сентябре 1942 года. Об этом корреспонденту «Ё!» рассказал сам историк во вторник, 29 декабря.

Напомним, Владимир Размустов написал губернатору Александру Гусеву письмо с просьбой поддержать предложение о создании стены памяти отряда народного ополчения Воронежа. Историк предложил установить её в сквере рядом с Никитинской библиотекой, на площади Победы или на Чижовском плацдарме.

Отвечая на письмо Размустова, свой отказ сотрудники департамента и управления культуры объяснили тем, что историк является физическим лицом, а обращаться в комиссию по культурному наследию города Воронежа (именно она рассматривает вопросы увековечивания исторических событий, связанных с Воронежем) могут только «органы госвласти РФ, органы госвласти субъекта РФ, органы местного самоуправления, органы территориального самоуправления, а также общественные организации».

— Из полученного ответа совсем непонятно, считают ли себя департамент культуры и управление культуры, так же как и свое руководство — губернатора и мэра, — «органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления» — права имеющими. А именно имеющими право обращаться с «соответствующим ходатайством» в комиссию. И собираются ли они использовать это право согласно моей просьбе. Либо и мне запрещают, и сами опасаются этой «страшной и ужасной комиссии». Ответ неясен, — рассказал историк.

Активист направил повторное обращение с просьбой рассмотреть вопрос по существу.

— Все это было бы смешно, если бы не было так грустно от этой предновогодней бюрократической отписки, — посчитал Размустов.

По словам нашего собеседника, такая ситуация идёт вразрез с курсом нашего президента: «Именно патриотизм является национальной идеей, объединяющей россиян».

Справка

Народное ополчение Воронежа — созданный городским комитетом обороны (ГКО) Воронежа сводный отряд народного ополчения, который участвовал в боях за Чижовский плацдарм — в одном из стратегических и кровопролитных событий Воронежского сражения в сентябре 1942 года.

Командование Воронежского фронта высоко оценило мужество и стойкость ополченцев. В марте 1943 года 23 народных ополченца, мужчины и женщины, были награждены боевыми орденами и медалями. После окончания войны именами погибших ополченцев Валентина Куколкина, Анны Скоробогатько, Даниила Куцыгина назвали улицы Воронежа. 

Новости других СМИ