100 причин приехать в Воронеж: причина № 16

На этот раз мы расскажем вам о памятнике фронтовому почтальону

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2021 17:45
3

Читать все комментарии

4562

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в рамках которой знакомит читателей с главными достопримечательностями и символами Воронежа.

Если пройтись по главной дорожной артерии Воронежа – проспекту Революции, то можно увидеть несколько скульптур. Рядом со зданием Главпочтамта находится памятник фронтовому почтальону.

Монумент установили 7 мая 2015 года в День радио. Создал памятник московский скульптор Алексей Игнатов из студии военных художников имени Митрофана Грекова.

Фото: Александр Попов

700-килограммовая скульптура сделана из бронзы. Монумент состоит из двух частей: самой скульптуры фронтового почтальона, держащего в одной руке три письма-конверта, в другой вязанку писем, под мышкой у бойца тяжёлая сумка. На плече у него висит винтовка. Вторая часть представлена двумя большими конвертами-треугольниками на постаменте, на которых написано: «Фронтовому почтальону от благодарных потомков».

Фото: Александр Попов

Стоит отметить, что это единственный памятник фронтовому почтальону не только в России, но и в мире. Кстати, у скульптуры есть прототип. Это ефрейтор Иван Леонтьев, экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии.

Фото: Александр Попов

Известно, что боец под шквальным огнём фашистских войск доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В 1943 году за проявленные смелость и мужество Иван Леонтьев был награждён медалью «За боевые заслуги». Последнее письмо от него пришло домой в январе 1944 года.

Бывали случаи, когда общий вес груза, который должен был донести до фронта военный почтальон, был почти равен весу пулемёта…

Новости других СМИ