100 причин приехать в Воронеж: причина № 18

На этот раз мы расскажем вам о памятнике Алексею Кольцову

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.02.2021 20:02
9

Читать все комментарии

2387

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в которой рассказывает о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

Большинству воронежцев хорошо знаком памятник поэту Алексею Кольцову, который стоит на Кольцовском бульваре. Авторы визитной карточки города — воронежский архитектор Игорь Савичев и столичный скульптор Павел Бондаренко.

Памятник высотой более 10 метров сделан из пяти гранитных блоков и весит около 85 тонн. Высекали его на Мытищинском заводе.

Скульптура установлена на бульваре сравнительно недавно — с 2018 года. Она «переезжала» с места на место не один раз. Изначально памятник установили в 1976 году напротив Покровского собора, где он простоял до 1997 года. После чего его разобрали и установили напротив здания Воронежского концертного зала, так как территорию площади перед храмом решили отдать для проведения городских праздников.

Третий раз, на нынешнее место, скульптура переехала в августе 2018 года. Интересно, что при демонтаже гранитного Кольцова рядом с местом, где он стоял, рабочие обнаружили древнее захоронение: три погребения возрастом четыре тысячи лет эпохи бронзы.

В Воронеже существует легенда, будто московский скульптор Павел Бондаренко сначала сделал скульптуру Дзержинского, но по непонятным причинам статуя оказалась невостребованной. Позже архитектору поступил заказ сделать памятник Кольцову. Бондаренко оставалось только приделать к телу советского революционера голову поэта. 

Новости других СМИ