Дом Тулиновых — причина приехать в Воронеж №22
На этот раз мы расскажем вам о доме Тулиновых, который видел знаменитых поэтов и русских императоров
Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в которой рассказывает о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей. Сегодня мы расскажем о доме Тулиновых на проспекте Революции.
Каменное строительство в нашем городе началось в XVIII веке. Сильные мира сего приглашали архитекторов и строили себе роскошные особняки. Так, советник коммерции Василий Тулинов, внук одного из основателей суконных мануфактур в Воронеже, будучи весьма зажиточным человеком за два года (с 1811-го по 1813-й) построил в своей усадьбе на Большой Дворянской улице огромный дом. Сейчас он значится по адресу: проспект Революции, 30. Именно сюда летом прошлого года приходили сотни воронежцев с телефонами и фотоаппаратами запечатлеть старинную брусчатку, открывшуюся взорам при ремонте дорожного покрытия.
Усадьба Василия Тулинова была большой и тянулась аж до параллельной улицы Малой Дворянской (современная Фридриха Энгельса). Под стать был и особняк: двухэтажный спереди, трехэтажный с боков, с колоннами, портиком и барельефами по лицевому фасаду.
Пятизвёздочных гостиниц в городе тогда не было, и неудивительно, что венценосные особы, приезжая в Воронеж или проезжая через него, останавливались в доме Тулиновых.
Два раза здесь гостил Александр I. Первый раз в мае 1818 года проездом с юга. В городе, кстати, по этому случаю была устроена иллюминация. Во второй раз царь был в особняке в июле 1820-го.
В 1832 году у Тулиновых остановился следующий российский император – Николай I. Он приезжал в Воронеж на открытие мощей святителя Митрофана.
В июле 1837 года ознакомительную поездку по стране совершал наследник престола, сын Николая I, будущий царь-освободитель Александр II. Принимающая сторона не стала изобретать велосипеда и предложила цесаревичу великолепные тулиновские покои.
Александр путешествовал с большой свитой, в её составе был его педагог, знаменитый поэт Василий Жуковский. Благодаря ему тулиновский особняк посетил ещё один поэт, ставший впоследствии даже известнее Жуковского – Алексей Кольцов. Придворный самого высокого ранга пригласил воронежского самородка побеседовать о поэзии.
Кстати, кроме стихосложения, Жуковский увлекался рисованием. С балкона тулиновского дома он сделал несколько зарисовок Большой Дворянской.
Вот такие столичные знаменитости останавливались в этом гостеприимном здании. Что уж говорить о воронежской интеллигенции, которая массово посещала особняк с зимы 1864 года, когда во флигеле появилась первая в городе... библиотека. Да, тогда это было всем заведениям заведение!
После того как история сделала кульбит, в ампирном особняке открылся... Музей революции. Это произошло в ноябре 1927 года. Модную и роскошную меблировку поистине царских покоев сменили диаграммы и плакаты, а всех посетителей встречала в фойе бронзовая фигура Владимира Ленина.
Когда вы будете прогуливаться по проспекту Революции, замедлите шаг перед памятником старины, которому уже 210 лет.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-