Каменный мост — причина приехать в Воронеж №23

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в которой рассказывает читателям о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей

16.03.2021 20:05
3316
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Гуляя в центре города по улице Карла Маркса, жители Воронежа могут увидеть, как жених берёт на руки невесту и несёт её через один из символов столицы Черноземья — Каменный мост. Эта традиция зародилась в городе примерно с 1960-х годов. В этом году Каменному мосту исполняется 195 лет.

Мост построили в 1826 году по проекту воронежского архитектора Ивана Блицына. В XVI веке на этом месте находилась Ямская слобода со множеством оврагов и холмов, поэтому в дождливую погоду дороги поблизости размывало так, что лошади зачастую ломали ноги.

Стоит отметить, что мост построили по приказу губернатора Николая Кривцова, занимавшего высокий пост с 1824 по 1826 год, без высочайшего повеления из столицы. Градоначальник понимал, что за незаконное строительство ему грозит выговор. Так и случилось. Интересно, что за годы правления Николая Кривцова центральные улицы Воронежа вымостили камнем и усовершенствовали съезды к реке.

По одной из версий краеведов, свадебная традиция переноса женихом невесты на руках через первый в городе каменный мост берёт свои истоки в XIX веке. В 1860 году в ближайшем от моста здании — Александрийском приюте — жили и учились девушки-сироты из благородных семейств. В день выпуска молодые люди, желающие жениться, приходили на мост и ждали выпускниц.

Во время Великой Отечественной войны мост практически не повредили.

Первую реконструкцию памятника истории архитектуры провели в 1984 - 1986 годах к 400-летию Воронежа. В 2011 году к 425-летию города металлическую ограду заменили кирпичной. Рядом с мостом есть специальная конструкция в виде сердца, куда молодожёны вешают замки, символизирующие крепкую любовь.

В последние годы мост стал известен не только благодаря свадебной традиции, но и из-за грузовиков, которые, не учитывая своих больших габаритов, с печальной регулярностью врезаются в мост, разрушая его. Например, в 2019 году владелец грузовика потратил почти миллион рублей на ремонт достопримечательности.

Официальный адрес прописки Каменного моста: улица Орджоникидзе, 18. Его точные координаты вы можете узнать здесь.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (6)

Цензура. Белок вырезали, заменили на усадьбу)))

Неужто ненормативно чирикали?

12.03.2021 13:47

Что уж говорить о воронежской интеллигенции, которая массово посещала особняк с зимы 1864 года, когда во флигеле появилась первая в городе... библиотека. Да, тогда это было всем заведениям заведение!

Когда вы будете прогуливаться по проспекту Революции, замедлите шаг перед домом памятником старины, которому уже 210 лет. 

Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1088329/comment/7713780

да-да-да, многие интеллигентные воронежцы, в притирочку понаставившие свои ламборгини, лексусы, ягуары, порше и теслы, крузаки вдоль пр. Революции, наверняка так и делают :)

чтобы мегаполис отличался от запопинска - нужен трамвай и метро. 

и небоскрёбы 50+эт. 

Народные новости