100 причин приехать в Воронеж: причина № 26

Столица Черноземья как литературный музей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.03.2021 20:05
7

Читать все комментарии

1846

Если к вам в гости приедет человек, неравнодушный к чтению и книгам, устройте для него литературную прогулку по Воронежу.

Вы наверняка знаете дом, в котором родился Иван Бунин (пр-т Революции, 3).

Фото: Майя АЗАРОВА

Или дом, в котором жил Алексей Кольцов (пр-т Революции, 46).

Фото: Майя АЗАРОВА

Или дом, в котором содержал постоялый двор Иван Саввич Никитин (Никитинская, 19А).

Фото: Майя АЗАРОВА

А может быть, вам даже известно, где жил Самуил Яковлевич Маршак во время Первой мировой войны (ул. Карла Маркса, 72).

Фото: Майя АЗАРОВА

Или Осип Мандельштам в ссылке (ул. Фридриха Энгельса, 13).

А ещё вы можете показать гостям города здание, в котором спал на рояле Александр Твардовский.

С ноября 1941 года по июнь 1942-го в Воронеже размещалась редакция одной из известнейших фронтовых газет — «Красная армия». В ней и работал журналистом автор бессмертного «Василия Тёркина». Александр Трифонович писал передовицы, стихи, очерки, правил заметки и дежурил по номеру, а ещё ездил в командировки, попадал под обстрелы, беседовал с солдатами.

В «Красной армии» также работал украинский кинорежиссёр, сценарист, известный к тому моменту Советскому Союзу фильмами «Земля» и «Арсенал», Александр Петрович Довженко. В 1957 году его именем назовут киностудию, которая выпустит всенародно любимые фильмы «Аты-баты, шли солдаты», «В бой идут одни старики», «Королева бензоколонки» и другие. Александр Петрович Довженко был литконсультантом в газете.

В редакции работали русские и украинские писатели, они вместе громили врага печатным словом. Часто встречались с воронежскими журналистами, так как печатали газету в типографии воронежской «Коммуны». Нередкими гостями «Красной армии» были Константин Массалитинов и Марк Фрадкин – известные композиторы.

А что же рояль? А на роялях зимой 1942 года пришлось ночевать по приезду в Воронеж Александру Твардовскому, художнику Льву Каплану и украинскому поэту Борису Палийчуку. «Мы все расположились на третьем этаже, — вспоминал после войны Полийчук, — если идти по коридору, то в последней комнате справа перед входом в небольшой зал».

В этой комнате и стояли три рояля, на которых редакционные работники провели свою первую фронтовую воронежскую ночь. Матрасов не было, шинели не грели, а на полу было холодно: зима 42-го выдалась холодной. А на другой день уже привезли койки и рояли куда-то убрали.

Рояль был универсальным музыкальным инструментом во время войны: он мог служить кроватью, а мог и столом. 23 февраля 1942 года рояль застелили газетой и выставили нехитрое угощение. В годовщину Красной армии поднимали тосты за победу, и один из журналистов рассказал историю, как однажды на задании оказался неподалёку от немецкого часового, который напевал: «Москва моя, ты самая любимая!» Пел не так, как пели советские люди, с любовью и гордостью, пел с издёвкой.

Твардовский вместе со всеми выслушал историю, а спустя несколько месяцев появилась «Баллада о Москве» с такими строками:

Уже слова: «Моя Москва»
По-русски враг заучивал.
Нет, ты возьми её сперва,
Потом усы покручивай.

Где происходило это празднование и где спали на роялях, вы, наверное, давно догадались, дорогие воронежцы.

Это было в здании музыкального колледжа им. Ростроповичей (пр-т Революции, 41).

Фото: Майя АЗАРОВА

Новости других СМИ