100 причин приехать в Воронеж. Причина № 35

В Воронеж стоит приехать, чтобы погулять на дамбе между Чернавским мостом и Спортивной набережной, которую недавно реконструировали

24.06.2021 20:01
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1972
  

Придаченская (также Чернавская, Митрофановская) дамба — старая дамба в центре Воронежского водохранилища, протянувшаяся от Чернавского моста до Спортивной набережной на левом берегу. Сейчас здесь расположен современный спортивный кластер: Центр гребли на байдарках и каноэ,  футбольный манеж, ледовый дворец, скейт-парк.

Придаченская дамба на карте Воронежа

Это идеальное место для неспешных прогулок и отдыха на скамейках у воды. Для желающих позаниматься спортом на свежем воздухе есть площадка с тренажёрами, а для родителей с малышами – детская игровая площадка.

Летними вечерами на Чернавской дамбе особенно красиво, на ней любит собираться молодёжь, чтобы любоваться закатом с видом на правый берег.

Вид с дамбы на правый берег Воронежа

У Чернавской дамбы интересная история. В XVIII веке, когда Воронежского водохранилища ещё не было, протекающая здесь река Воронеж по весне разливалась, преграждая путь на Москву обозам с Ростова и Кавказа. Поэтому в 1786 году построили Митрофановскую дамбу, которая предоставила возможность контролировать русло реки и поддерживать связь левого и правого берегов.

Но 1971-72 годах появилось Воронежское водохранилище, на месте Митрофановской дамбы образовался небольшой остров, длиной 970 метров и шириною в 220 метров. На нем был создал второй по величине парк в Воронеже. Для горожан была оборудована прогулочная аллея, открыт пункт проката лодок и база байдарочников, сооружена вертолетная площадка. С левым берегом Митрофановскую дамбу соединял Висячий мост (83 м), привлекающий молодоженов. Согласно свадебной традиции жених должен был перенести по этому мосту на руках свою невесту.

Дамба перед реконструкцией. Фото: Википедия

После распада СССР за городским парком перестали ухаживать и он пришёл в запустение. В 2018 – 2019 годах дамбу реконструировали, потратив на это 597, 4 миллиона рублей.

Как добраться

Ближайшие к дамбе остановки общественного транспорта «Чернавский мост» на улице Степана, «Улица Ильича» на улице Брусилова, «Улица Димитрова» и «Левобережная автостанция» на Ленинском проспекте

Координаты:  51°40'3"N 39°14'4"E.