Мэрии Воронежа грозит 5-миллионный штраф за разграбленный объект культурного наследия

По мнению управления по охране объектов культурного наследия, администрация города плохо заботится о здании

27.08.2021 19:01
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8082
  
Мэрии Воронежа грозит 5-миллионный штраф за разграбленный объект культурного наследия

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области (УООКН) передало в суд материалы проверки на объекте культурного наследия по улице Депутатской, 7. С конца июня 2021 года это место грабят вандалы, которые снимают в подъезда перила, батареи, двери, ухудшая состояние дома, который и так находится в ужасающем состоянии. Суду предстоит рассмотреть возможность наложения штрафа на администрацию города по п. 1 ст. 7.13 КоАП РФ ("Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации"). За то, что мэрия никак не пресекает разрушение объекта культурного наследия (именно она является его владельцем), на неё могут наложить штраф в размере от 200 000 до 5 млн рублей.

Объект культурного наследия, о котором идёт речь, – это один из двух полукруглых домов на улице Депутатской. В одном из них (№ 11) сейчас идёт капитальный ремонт, а второй (№ 7) подвергается набегам вандалов.

Борьбу за сохранение объекта культурного наследия по улице Депутатской, 7 ведут две пенсионерки, Татьяна Киселёва и Елена Логунова. Когда они замечают активность внутри здания, вызывают на место участкового, звонят в СМИ. Они же написали обращение в УООКН, где сообщили о фактах нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.

По заявлению женщин на место выезжала комиссия управления. Как значится в ответе на обращение, который получили женщины, комиссия увидела, что цоколь здания имеет следы деструкции штукатурного и лакокрасочного слоёв; тепловой контур здания нарушен из-за отсутствия окон и дверей (всё это в течение месяца свободно снимали и вывозили вандалы); наружная система водостоков разукомплектована и разрушена (её тоже срезали охотники за металлом). У объекта культурного наследия были выявлены и многие другие недостатки.  

Часть ответа УООКН, где перечисляются выявленные разрушения здания

Осмотрев всё это, представители УООКН пришли к выводу, что собственник (мэрия) плохо заботится о здании. Были выписаны представления об устранении нарушений, а также подан иск в суд, чтобы взыскать с администрации города штраф. А чтобы пресечь дальнейшие нарушения со стороны похитителей бывшего общедомового имущества, управление подало ещё одно заявление в полицию.

Кстати, ранее мэрия комментировала, что законсервировать (закрыть от попадания посторонних) здание не может, потому что оно хоть и пустует, но до сих пор числится не до конца расселённым. Некоторые бывшие жильцы коммунальных квартир, которые располагались в доме, все ещё судятся по вопросу объёма компенсации за их жилплощадь.

Напомним, ансамбль из двух полукруглых домов по улице Депутатской — один из неформальных символов Воронежа. Как описывают эти здания в УООКН, бывшие общежития для рабочих построены в стиле монументальной сталинской архитектуры, сочетающей стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма и конструктивизма. Дом на Депутатской, 7 давно не покидает новостные сводки. В декабре 2011 года в этом здании из-за замыкания проводки произошёл крупный пожар, повредивший 38 квартир. После этого на средства из городского бюджета сделали масштабный ремонт, но дом остался аварийным. В 2015 году жильцы дома заявляли корреспондентам «МОЁ! Online», что этот дом «их похоронит». А в 2019-м кто-то повесил на башне дома чучело так, что снизу эта композиция смотрелась как будто там висит человек.