Воронежский крематорий внесли в 20 главных зданий России XXI века

Его назвали единственным траурным зданием страны, построенным по принципам современной архитектуры

09.09.2022 13:04
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3842
  
Воронежский крематорий внесли в 20 главных зданий России XXI века

Воронежский крематорий, который открылся в начале 2020 года, вошёл в число 20 главных зданий России XXI века. Рейтинг, составленный архитекторами и архитектурными критиками, опубликовало 8 сентября издание «Афиша.Daily».

Специалисты отметили, что крематорий, расположенный в Воронеже рядом с Юго-Западным кладбищем, — единственное траурное здание страны, построенное в соответствии с принципами современной архитектуры.

Высокие оценки архитекторов здание крематория получает не первый раз. В 2020 году оно было признано лучшим архитектурным проектом России среди общественных сооружений в рамках премии Russian Project.

В рейтинге «Афиши» с воронежским крематорием соседствует, например, бизнес-центр Dominion Tower — единственное в России общественное здание, созданное по проекту первой женщины-лауреата Притцкеровской премии (главной архитектурной премии мира) Захи Хадид. Также в рейтинг внесены комплекс Москва-Сити, «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, московский парк «Зарядье», липецкая «Кудыкина гора» и другие объекты.

Крематорий в Воронеже начали строить в 2018 году. Здание построено из добытого под Воронежем юрского мрамора по индивидуальному проекту, который разработали архитекторы Павел Стефанов и Ольга Яковлева. В основе композиции — вечные принципы золотого сечения и умиротворяющая симметрия. 

Появление крематория не обошлось без скандалов. Жители расположенных рядом домов выходили на митинги и подписывали петиции с требованием запретить строительство. Кто-то опасался, что ему предстоит «дышать пеплом», а кто-то был против крематория из эзотерических соображений. 

Однако остановить строительство у горожан не вышло: крематорий полностью соответствует санитарным нормам и экологическим требованиям. Стоит также отметить, что расположенное совсем рядом кладбище никаких нареканий со стороны воронежцев не вызывает.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.