Воронежский крематорий — причина приехать в Воронеж №31

Единственный в Черноземье крематорий признан архитектурным шедевром

15.05.2021 18:28
7635
37

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Воронежский крематорий – ещё одна причина посетить Воронеж. Нет, не за тем, о чём вы подумали, не с печальной миссией (ну или не только с ней). Воронежский крематорий достоин того, чтобы им просто… полюбоваться. Дело в том, что это здание было признано лучшим архитектурным проектом России среди общественных сооружений в рамках премии Russian Project 2020.

На первый взгляд в этом здании не замечаешь ничего особенного. Геометрические формы, простые линии, светлый фасад. Но, как говорится, красота кроется в деталях.

Здание крематория построено из добытого под Воронежем юрского мрамора по индивидуальному проекту, который разработали архитекторы Павел Стефанов и Ольга Яковлева. Задача перед авторами стояла крайне непростая. Нужно было создать проект современного здания, отвечающего требованиям экологической безопасности, при этом так, чтобы оно соответствовало всем традиционным представлениям о ритуале погребения и не противоречило ни одному поверью. Так, например, авторам пришлось отказаться от первоначальной идеи сделать фасад зеркальным. Потому что перед похоронами принято завешивать зеркала. Зато перед крематорием решено было создать небольшой искусственный водоём. Как в одном из интервью признавались архитекторы, водоём должен отвечать христианскому представлению о смерти как о переходе в лучший мир. Впрочем, если вы, глядя на этот водоём, вспомните предание о реке Стикс, через которую умерших перевозит паромщик Хорон, то тоже будете правы.

Появление в Воронеже крематория не обошлось без скандалов. Узнав о том, что рядом с их домами появится ритуальное здание, жители близлежащих домов выходили на митинги и подписывали петиции с требованием запретить строительство. Кто-то опасался, что ему предстоит «дышать пеплом», а кто-то был против крематория из эзотерических соображений. Но остановить реализацию проекта им так и не удалось, поскольку санитарным нормам и экологическим требованиям крематорий удовлетворял.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (6)

Цензура. Белок вырезали, заменили на усадьбу)))

Неужто ненормативно чирикали?

12.03.2021 13:47

Что уж говорить о воронежской интеллигенции, которая массово посещала особняк с зимы 1864 года, когда во флигеле появилась первая в городе... библиотека. Да, тогда это было всем заведениям заведение!

Когда вы будете прогуливаться по проспекту Революции, замедлите шаг перед домом памятником старины, которому уже 210 лет. 

Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1088329/comment/7713780

да-да-да, многие интеллигентные воронежцы, в притирочку понаставившие свои ламборгини, лексусы, ягуары, порше и теслы, крузаки вдоль пр. Революции, наверняка так и делают :)

чтобы мегаполис отличался от запопинска - нужен трамвай и метро. 

и небоскрёбы 50+эт. 

Народные новости