«Как я утилизировал энергосберегающие лампы»

Наш читатель Максим Тюрин попытался по всем правилам утилизировать перегоревшие энергосберегающие лампочки. И пошагово описал весь процесс

17.04.2012 17:55
7565

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

У меня перестали работать две люминесцентные лампы, и я решил сдать их на утилизацию, чтобы не загрязнять окружающую среду. Вот как я прошёл этот путь:

1. Упаковал лампы.

2. Пришёл в магазин, где их покупал.

3. Мне сообщили, что лампы они не принимают.

4. В Интернете нашёл три фирмы, куда можно сдать лампы.

5. Выбрал одну из них, на ул. Текстильщиков, 7.

6. Общественный транспорт туда не ходит. От остановки шёл пешком минут 10.

7. Офис находится в глубине складской территории. Без опознавательных знаков. Дверь оказалась заперта.

8. Я сообщил, что хочу сдать две лампы на утилизацию. Сотрудники были очень удивлены. Очевидно, воронежцы с этой целью приходят сюда крайне редко.

9. Мне предложили заключить договор на четырёх страницах, где я взял на себя ряд неожиданных обязательств. К примеру, «Заказчик гарантирует соответствие отходов данным, указанным в паспорте опасных отходов, обязательным требованиям, установленным законом (ГОСТ и т. д.), а также условиям настоящего договора».

10. Договор я подписал. Вместе с договором — ещё несколько документов (акты, счета-фактуры, копии лицензий компании). Всего — 11 листов бумаги, сделанной из наших лесов.

11. Мне предложили оплатить стоимость утилизации (32 рубля за две лампы) по безналичному расчёту.

12. Ближайшее отделение банка оказалось довольно далеко. Пешком ещё минут 20.

13. Девушка согласилась принять лампы под честное слово с условием, что я оплачу утилизацию позже. Вечером оплатил через Интернет.

На процесс утилизации нескольких миллиграмм ртути я потратил около 3 часов. Сотрудница фирмы на приём ламп потратила минут 20. После этого я пошёл в магазин и купил сразу несколько ящиков обычных ламп накаливания. Так что даже если их теперь запретят, мне хватит надолго. Заодно не буду создавать проблем себе и природе.

О том, как уничтожаются энергосберегающие лампы в Воронеже, можно узнать в разделе "Темы для обсуждения".

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (29)

27.05.2018 23:09

На самом деле было так:

Арка, впрочем, осталась на прежнем месте, а вот слева от неё появилось двухэтажное здание в стиле хай-тек, украшенное плиткой из ближайшего строительного магазина. Ну а арку мы вообще хотели снести, чего она вид портит. Но приехали из мэрии, сказали что какие то активисты возмущаются. Ну мы ее гербом украсили, теперь хоть лучше смотрится!

28.05.2018 06:29

Никого туда не пустят так и сгниет

05.09.2018 19:24

Освоили 200 млн. руб. (не знаю, много это, для строительных работ, или мало) По правилам ФИФА повернули поле вспять (ну почти), конференц-залы, душевые, бутса - мойки всякие.. Здорово !  Вот только, как пишут, обычных горожан, смертных, пускать туда не планируют, да что там горожане, если даже главная, футбольная команда города, даже в ФНЛ, уже по нашим, российским правилам, там сыграть не сможет, вот трибунки не хватает. Почему 500 чел. ? Планируется 1500 ? еще смешнее, кто туда ходить будет и на что смотреть и почему не 3 тыс., если этот минимум заложен в ФНЛ. Стадион большОй вместимости город построить не в состоянии, а команда и аренду ЦСП не тянет. Почему, за главную футбольную команду говорю ? Ну так строили, как бы к ЧМ по футболу. Ну реконструировали, или новостройка, молодцы, но использовать, как то надо. А так.. ну.., памятник получился, только чему не понятно. 

Народные новости