Прислать новость Магазин

Элла Памфилова одобрила отставку губернатора Воронежской области

Глава центральной избирательной комиссии рассказала, что у нашего региона были «хвосты»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2017 09:47
16

Читать все комментарии

6108

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что с Центризбирком с удовлетворением воспринял решение по губернатору Воронежской области. Напомним, Алексей Гордеев вчера, 25 декабря, ушёл в отставку. Памфилова отметила, что у нашего регионы были «хвосты» по нарушениям с прошлых выборов.

Напомним, именно Памфилова требовала уголовного наказания для ответственных за приписанные голоса одному из кандидатов на выборах в Госдуму в 2016 году. Причиной стал скандал, развернувшийся в Воронеже после выборов. При вводе в ГАС «Выборы» данных об итогах голосования в территориальной избирательной комиссии Ленинского района партии «Справедливая Россия» на двух участках «добавили» 4 тысячи голосов — по 2 тысячи на каждом участке. Эти голоса позволяли бы пройти в Госдуму воронежскому кандидату от «Справедливой России» Абубакару Арсамакову и оставляли за бортом кандидата в депутаты от Архангельской области Ольгу Епифанову. Узнав об этом, Ольга Епифанова пожаловалась в ЦИК.

Представители облизбиркома и территориальной комиссии объяснили случившееся технической ошибкой, вызванной усталостью. Однако Центризбирком в такую версию не поверил.

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин тогда ушёл с поста. Но уголовного преследования ему удалось избежать.

Напомним, выборы губернатора Воронежской области должны состояться в единый день голосования — 9 сентября 2018 года. Что касается нового мэра, то его по новым правилам должны выбрать депутаты Гордумы. Скорее всего, это произойдёт в начале 2018 года.

Контекст:

Вчера, 25 декабря, Владимир Путин принял отставку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и назначил его полпредом в ЦФО. Исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Воронежа Александр Гусев. А администрацией города пока временно руководит первый заместитель главы города Вадим Кстенин.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА