Прислать новость Магазин

Алексей Гордеев получит губернаторский «золотой парашют» лишь частично

А самые спорные моменты – например, о пожизненном обеспечении бывших губернаторов служебными машинами – из закона о государственных должностях Воронежской области, оказывается, убрали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.12.2017 18:28
30

Читать все комментарии

10519

Алексей Гордеев, руководивший Воронежской областью с 2009 по 2017 год, может рассчитывать на исчисляющиеся десятками тысяч рублей доплаты к пенсии. Но не может рассчитывать на государственные гарантии губернатору, прекратившему исполнение полномочий. Такой вывод можно сделать из действующего закона «О государственных должностях Воронежской области», который неоднократно перекраивался.

На сегодня лица, замещавшие государственные должности (губернатор, его заместители, председатель избирательной комиссии области и другие), имеют право на доплаты к пенсии из областного бюджета. Они рассчитываются исходя из их среднего заработка – оклада и различных надбавок. Поэтому исчисляются как минимум десятками тысяч рублей. Для получения доплат необходим определённый стаж государственной службы. У Алексея Гордеева такого стажа хватает с избытком. Алексей Гордеев, напомним, уже достиг пенсионного возраста. Сейчас ему 62 года.

А вот ещё один пункт закона – «Государственные гарантии для губернатора Воронежской области, прекратившего исполнение полномочий» - на Алексея Гордеева, скорее всего, распространяться не будет. Эту статью по инициативе облправительства внесли в областной закон три года назад – 30 декабря 2014 года. Напомним, тогда стало известно, что губернатор Воронежской области, отработавший один срок, при выходе в отставку будет получать полугодовое денежное вознаграждение, а также медобслуживание для себя и членов семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых, а также право на «безотлагательный приём» любым областным чиновником. Для губернатора, отработавшего два срока, выплата удваивается. Кроме того, как говорилось тогда в законе, областные власти обязаны будут предоставить ему пожизненно личную охрану, спецсвязь, автомобиль с водителем, оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, а также и в случае необходимости обеспечивать его жильём. Таких привилегий не было даже у бывших министров правительства Российской Федерации.

Этот закон был принят уже на втором сроке работы Алексея Гордеева. То есть на него не распространялись бы привилегии для губернатора, отработавшего один срок. Но если бы Алексей Гордеев отработал два срока, то автоматически имел бы право уже на расширенные привилегии.

Однако закон предусматривает привилегии лишь для губернатора, «прекратившего исполнение своих полномочий в связи с истечением срока полномочий». А Алексей Гордеев ушёл в отставку по собственному желанию, до истечения срока полномочий. Поэтому можно сделать вывод о том, что перечисленные в законе привилегии он не получит.

Кстати, как мы выяснили сейчас, в 2016 году закон отредактировали. Вероятно, благодаря публичной огласке из него убрали самые спорные пункты – об обеспечении бывшего губернатора личной охраной, спецсвязью и автомобилем с водителем.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА