Прислать новость Что, если?

Путин: «Таких героев, как лётчик Филипов, у других стран не будет никогда»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.03.2018 14:55
42

Читать все комментарии

3807

Президент России Владимир Путин сказал, что таких офицеров, как погибший в Сирии Роман Филипов, у других стран не будет никогда. Об этом он заявил сегодня, 1 марта, в традиционном послании Федеральному собранию.

«Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет ещё лучше. Главное в другом — таких людей, таких офицеров, как наш лётчик, гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда», — считает российский президент.

При этих словах главы государства находящиеся в зале встали и приветствовали их продолжительными аплодисментами.

Российский Су-25, за штурвалом которого находился 33-летний уроженец Воронежа майор Роман Филипов, был сбит в Сирии 3 февраля. В двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. Самолёт получил серьёзные повреждения: сначала отказал двигатель, а затем сбой дала и сама система управления.

Роман Филипов решил катапультироваться. Боевики увидели спускающегося на парашюте российского военного и начали обстрел, однако военному удалось благополучно приземлиться и сообщить о своём местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у Филипова был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Обороняясь, он расстрелял почти две обоймы. И чтобы не попасть в плен, тяжелораненый офицер принял мужественное решение — сорвал чеку с гранаты, подорвав себя и несколько окруживших его боевиков. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. У лётчика остались жена и 4-летняя дочь.

Похоронили его 8 февраля в родном Воронеже. Проститься с героем пришли несколько тысяч человек. Среди них были не только знакомые семьи Филипова, сослуживцы и военные, но и множество простых горожан, которых всколыхнула эта трагедия.

23 февраля Владимир Путин вручил родственникам погибшего Золотую звезду Героя России. Приуроченная ко Дню защитника Отечества церемония прошла в Кремле. Золотую звезду из рук президента получили вдова офицера Ольга и его родители - Елена и Николай Филиповы. Глава государства поблагодарил чету Филиповых за то, что они воспитали «отважного, достойного сына, русского офицера, сына своего Отечества».

ВЧЕРА