Прислать новость Магазин

Бывшему главному архитектору Воронежа вынесли необычно мягкий приговор

Антон Шевелёв получил три года заключения в колонии общего режима и крупный штраф

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.08.2018 10:46
48

Читать все комментарии

7302

Бывшему главному архитектору Воронежа, которого обвиняют во взятках, вынесли приговор. Антон Шевелёв получил наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьёй ч. 6 ст. 290 УК РФ («Взятка в особо крупном размере»).

Сегодня, 15 августа, в Ленинском суде бывшего чиновника приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 7 миллионов 140 тысяч рублей. Также ему на 10 лет запретили занимать какие-либо руководящие должности в органах власти. Шевелёв никак не прокомментировал решение суда. А адвокат экс-чиновника Николай Алимкин сказал: «Я полагаю, главный храм в его жизни еще не построен».

Прокуратура просила для обвиняемого 4 года заключения. Хотя минимальное наказание по этой статье — от 8 лет. Суд учёл, что Антон Шевелёв раскаялся и возместил незаконно полученные 990 тыс. рублей. Кроме того, он воспитывает троих детей.

Напомним, по версии следствия, Шевелёв, будучи главным архитектором, получил 990 тысяч рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС», ООО «Новый город – XXI век» и ООО «Вламиан» Руслана Куцева. Эти деньги являлись частью ранее оговоренной взятки в 3 миллиона 570 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного положительного согласования и утверждения эскизных проектов (архитектурных решений) и иной документации по объектам недвижимости. А также за то, чтобы главный архитектор оказал «консультативную помощь» при подготовке документации.

Антон Шевелев. Фото Александра Зинченко

Любопытно, что изначально Шевелёв не признавал свою вину во взяточничестве. Он и его защита настаивали на том, что это было «злоупотребление полномочиями» — более мягкая статья Уголовного кодекса. «Если бы мои действия квалифицировались как взятка, я бы просто брал деньги за свою подпись, — заявил Антон Шевелёв. – А я участвовал в создании проектов». Видимо, в процессе рассмотрения дела адвокаты решили изменить тактику защиты.

Фото Александра Зинченко

Отметим, что экс-чиновник находился под домашним арестом 1 год и 7 месяцев, которые будут зачтены ему в срок наказания. Также он сможет попросить о досрочном освобождении. Поэтому вполне возможно, что за решёткой Шевелёв проведёт всего несколько месяцев.