Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежским чиновникам ежемесячно доплачивают к пенсии в среднем 17 тыс. руб.

На доплаты в этом году тратят 202,9 млн рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2019 11:15
67

Читать все комментарии

6914

Каждый месяц почти тысяча бывших и действующих воронежских чиновников получает прибавку к пенсии, которая в среднем составляет 17,2 тыс. рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Количество таких «льготников» ежегодно растёт. Если в 2018 году в Воронежской области было 966 получателей пенсии за выслугу лет, то сейчас их число выросло до 982 человек. Соответственно, растут и расходы бюджета на эти выплаты. В прошлом году на это потратили 186,1 млн рублей, а в этом  планируется израсходовать 202,9 млн рублей. На эти деньги, кстати, можно было бы построить небольшую школу или капитально отремонтировать две сотни дворов.

Отметим, что воронежские власти никогда не афишировали законы о так называемых «золотых парашютах» для чиновников. Они были приняты ещё при губернаторе Алексее Гордееве. Общественность обратила внимание на такую заботу о госслужащих, когда на всю Россию прогремел скандал с выплатой 23 окладов бывшему вице-губернатору Юрию Агибалову. Чиновника отпускали на пенсию с внушительными доплатами, но при этом тут же брали на службу обратно. Тогда прокуратура области после проверки заявила, что в этой ситуации всё было законно.

К слову, средняя пенсия в Воронежской области составляет около 13 тысяч рублей. Это значит, что доплата чиновнику превышает обычную пенсию гражданина, который также трудился на благо страны, но не на госслужбе. По иронии судьбы пенсию по выслуге лет и единовременное денежное вознаграждение выплачивает чиновникам из областного бюджета департамент социальной защиты. Вот такая своеобразная соцзащита людей, которые в ней в общем-то не нуждаются. Конечно, мы сейчас говорим о руководителях, а не о рядовых сотрудниках.

Подробнее о социальной поддержке чиновников можно прочитать в нашей специальной теме «Золотые парашюты».