Прислать новость Магазин

Худрук Платоновфеста попросил президента принять закон о театре

Михаил Бычков также пожаловался Владимиру Путину на попытки ввести цензуру

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

1851

В преддверии Года театра президент России Владимир Путин 13 декабря провел в Ярославле встречу с деятелями театрального искусства. Участие в обсуждении ситуации в этой сфере искусства принял художественный руководитель Платоновского фестиваля и Камерного театра Михаил Бычков. На встрече с президентом Бычков коснулся сразу нескольких вопросов. Так, худрук Платоновфеста сообщил о конфликте театральных деятелей и чиновников и пожаловался на попытки ввести цензуру.

— Все, что за эти годы удавалось сделать, в основном происходило при борьбе или преодолении сопротивления, косности, непонимания тех, кого принято называть чиновниками. К сожалению, этот конфликт художника и чиновника, вообще творческого учреждения и того, кто призван от государства ему помогать организационно, финансово, к сожалению, жив, он жив. И на местах он сегодня оборачивается иногда кошмарными вещами, — сообщил Бычков.

Единственным чиновником, который правильно относился к культуре, по мнению Бычкова, был экс-глава Воронежской области Алексей Гордеев.

— Понимаете, это человек, благодаря которому очень многое в регионе было сделано или благодаря тому, что он не вмешивался и доверял. Вы знаете, он самым важным занимается. Любая экономика начинается с сознания, начинается с души, и он все эти годы говорил это. Так вот, он ушёл в правительство, дай ему Бог здоровья, я уверен, что в российском сельском хозяйстве всё будет хорошо. Но всё началось заново. И эта проблема попыток введения цензуры, регламентации, все эти вещи возвращаются, с этим надо что-то делать.

Михаил Бычков также попросил Владимира Путина принять закон о культуре (Госдума приняла в третьем чтении закон о налоговых льготах меценатам — те, кто оказывает финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры, смогут получать льготы до 30%. — «Ё!»).

— Очень жду, что действительно закон о культуре будет принят. Потому что просить у вас, чтобы повысили зарплату артистам в Дагестане или Воронежской области, невозможно. Знаете, как это будет сделано? В среднем по региону за счёт того, что специалисты с низкой зарплатой будут уволены и оставлены только высококвалифицированные ставки — так ведь делается. Уже в театрах нет уборщиц, гардеробщиц, билетёров, охранников, это на аутсорсинге, это всё мухлёж по поводу того, чтобы выполнить обещание и отчитаться перед вами с цифрами. На самом деле всё очень сложно. Так, может быть, закон о меценатстве поможет, если он реально заработает? Если мы тогда недостающие в бюджетах регионов средства будем брать у предпринимателей? Они худо-бедно что-то сегодня зарабатывают и могли бы часть отдавать на развитие культуры, — пояснил Бычков.

Возможно, Бычков на встрече с президентом упомянул о конфликте чиновников и театральных деятелей из-за своего открытого противостояния с руководством департамента культуры Воронежской области. После восьмого Платоновского фестиваля Бычков раскритиковал безграмотную культурную политику ведомства и заявил о давлении со стороны департамента на дирекцию в вопросах подготовки форума.

После своего избрания губернатор Воронежской области Александр Гусев высказал мнение, что репертуар Платоновфеста нуждается в изменениях.

Тем не менее 4 декабря Михаил Бычков представил главе региона основные события театральной и музыкальной программ девятого форума искусств. Александр Гусев программу одобрил

Напомним, что художественный руководитель Платоновского фестиваля и Воронежского Камерного театра Михаил Бычков вошел в состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ. 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА