«Алексей Кольцов без цензуры». Шесть главных мест Воронежа в судьбе поэта

04.03.2016 14:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В минувшее воскресенье, 28 февраля, 96 воронежцев прошли пешим маршрутом «Алексей Кольцов без цензуры». Бесплатную экскурсию, посвящённую знаменитому поэту, провёл краевед, член Союза писателей России, историк Николай Сапелкин в рамках проекта «Воронеж ногами». Кольцовская экскурсия поставила рекорд по количеству участников из всех тематических прогулок проекта.

Экскурсия началась от Литературного некрополя недалеко от цирка, где находятся могилы Алексея Кольцова, его родителей и сестры. Затем участники прошли по улице Большая Стрелецкая, где поэт родился. Посетили Ильинскую церковь, в которой Кольцова крестили. Затем сделали остановку в Кольцовском сквере, где находится памятник поэту. Маршрут завершился на проспекте Революции возле дома, где в 1842 году Алексей Кольцов умер.

— Алексей Кольцов стал настолько хрестоматийной фигурой, что о нём слышали все, но не все воронежцы знакомы с его биографией, — рассказал Николай Сапелкин. — Так родилась идея сделать маршрут о поэте. Наследие Алексея Кольцова невелико по объему, но очень значимо по своей художественной ценности. Он оказался первым поэтом, кто нашёл источник творчества в обычной крестьянской жизни.

Во время познавательной прогулки участников маршрута ждали музыкальные сюрпризы. Чтобы было не скучно идти от одного пункта в другой, Николай Сапелкин включал проигрыватель и из переносного динамика звучали романсы на стихи Кольцова. А возле Ильинской церкви общественный деятель Константин Квасов на аккордеоне исполнил ещё три песни на стихи Кольцова, музыку к которым сочинил сам. Послушать композиции останавливались многие прохожие.

На экскурсию пришли школьники, студенты, преподаватели, юристы, дизайнеры. Многие из них по старым улицам города прогулялись впервые, а одна из участниц призналась, что несколько лет жила недалеко от цирка и даже не знала, что рядом была могила Кольцова.

— Не ожидал, что улочки насквозь знакомого Воронежа могут заиграть так по-новому, — поделился впечатлениями юрист Михаил Суров. — За время экскурсии я многое узнал о жизни и судьбе Кольцова. Удивительное ощущение, когда пара скупых строк в голове превращаются в яркую и трагическую историю безумно талантливого человека.

Как рассказал Николай Сапелкин, кольцовских мест в Воронеже больше, чем увидели участники экскурсии. Но если бы краевед предложил прогуляться ко всем памятным местам, то прогулка получилась бы гораздо дольше, чем 2,5 часа. Зато в онлайн-формате можно узнать о главных местах Воронежа в судьбе поэта за несколько минут.

Карта маршрута экскурсии

1. Большая Стрелецкая, 53 — место, где родился поэт.
Семья Кольцовых жила в слободе Гусиновка в Большом Стрелецком логу. Предположительно на месте дома 53 на ул. Большая Стрелецкая был дом, где 15 октября 1809 года родился Алексей Кольцов. Здание это не сохранилось, но в память о поэте висит мемориальная табличка. Прожил будущий поэт там до 7 лет, в 1816 году вся семья переехала на Большую Дворянскую (сейчас пр-т Революции) в просторный двухэтажный дом.

2.  Ильинский храм (ул. Севастьяновский съезд, 26).


Ильинский храм, где крестили Алексея Кольцова, считается одним из самых старых в Воронеже. Первое упоминание о ней встречается в Дозорной книге в начале XVII века. В храме сохранились старинные иконы святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, Пятидесятницы, предположительно написанные в конце XVIII — начале XIX века.

3. Ул. Сакко и Ванцетти, 72 — уездное училище, где учился Кольцов.

На месте уездного училища построен один из корпусов Воронежской технологической академии. С 9 лет Кольцов учился на дому. Его знаний хватило, чтобы в 11 лет сразу поступить в двухклассное уездное училище, пропустив обучение в приходском училище. Правда, полных двух лет Кольцов не проучился. Его отец решил, что сыну вполне хватит знаний, чтобы помогать в семейном деле. Отец Кольцова был прасолом, то есть занимался скупкой и продажей скота. Однако по-настоящему грамотным человеком Кольцов не стал. Белинский позже говорил, что поэт поразил его своей безграмотностью.

4.  Пр-т Революции, 30 — дом Тулиновых, где воронежский поэт встречался с Василием Жуковским.

Писать стихи Кольцов начал в 16 лет. Его окружение достаточно скептически относилось к увлечению поэзией. Например, приказчик семьи вспоминал: «Малый-то был ничего, да знаете, чудаковат был. Где бы делом заняться, а он песни сочинять». Тем не менее Василий Петрович гордился сыном, потому что Кольцов заимел полезные знакомства, общался с критиком Виссарионом Белинским, поэтом и наставником будущего царя Александра II Василием Жуковским. Александр Пушкин поддерживал воронежского поэта, опубликовал его стихотворение «Урожай» в своём журнале «Современник». Кольцов неоднократно бывал на приёмах в доме губернатора на Большой Дворянской (сейчас пр-т Революции, 22).

— Среди друзей Кольцова появились князья Вяземские, Одоевские, связи поэта помогали ему выигрывать суды по делам отца в Москве и Петербурге, — рассказал Николай Сапелкин. — Когда Жуковский в 1837 году приезжал в Воронеж, он встречался с Кольцовым в доме фабриканта Василия Тулинова. Такие знакомства возвышали Кольцова в глазах отца и земляков.

5. Пр-т Революции, 46 — дом, где умер поэт.

Кольцов по делам отца четыре раза ездил в Москву и Петербург, часто ему приходилось заниматься тяжебными делами, которые суд решал в пользу Кольцовых.

— У поэта могла бы быть безоблачная жизнь, если бы не его трагическая размолвка с отцом, — рассказывает Сапелкин. — В последние годы своей жизни поэт стал тяготиться воронежским окружением, он писал Белинскому, что все вокруг обсуждают только быт, выгоду, никто не хочет читать, изучать немецкую философию и астрономию. Именно в этот период он пишет свои наиболее пронзительные стихотворения.

В 1838 году в возрасте 29 лет Кольцов отправился в очередную поездку в Москву. Отец дал ему с собой 12 тысяч для решения тяжебных дел. Однако прошло два месяца, но сын так и не прислал ни одной весточки в Воронеж. Кольцов вернулся домой только через полгода, когда семья решила, что он ограблен и убит. Отец встретил поэта без особой радости. Оказалось, что все 12 тысяч, а по тем временам немаленькая сумма, Кольцов промотал, да ещё привёз несколько долговых расписок. К тому же заявил отцу, что собирается начать новую жизнь, отсудил у него выплату в 200 рублей в год. Ещё он влюбился во вдову Варвару Огаркову. Вёл тот образ жизни, который был не принят в обществе того времени. Семья делала вид, что не знает Кольцова, старались не замечать его. Когда он заболел чахоткой, отец не выделил денег на его лечение. Без должного ухода Кольцов скоропостижно скончался в возрасте 33 лет в 1842 году. Отец воспринял его смерть как освобождение.

Кстати, на доме 46 висят две мемориальные таблички с противоречащим содержанием. На одной написано, что на этом месте «стоял дом, в котором жил народный поэт Алексей Кольцов», а на соседней сказано, что это тот самый дом, где жила семья поэта, только перестроенный. Можно сказать, что на обеих досках информация достоверная, потому что от дома, где жил поэт, остались фундамент, подвал и стены, а всё остальное было перестроено в 1890 - 1891 годах.

6. Литературный некрополь (ул. Моисеева, 2) — могила Алексея Кольцова и его семьи.

Алексея Кольцова похоронили на Митрофаньевском кладбище, на месте которого был построен цирк. Могилы поэта, а также его родителей и сестры перенесли в Литературный некрополь. Интересно, что после смерти сына Василий Петрович установил памятник на его могиле с надписью: «Просвещенной без наук природою награжден Монаршею скончался 33 годов и 26 дней в 12 часу брака не имел». Памятник простоял 25 лет, до наших дней не сохранился.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.