Жительница Воронежа пожаловалась властям страны на ущемление прав Деда Мороза

Наша читательница написала письма в Министерство культуры и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову

15.01.2018 13:57
МОЁ! Online
165

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читательница портала «МОЁ! Online» под ником KatyaS пожаловалась российским властям на ущемление прав Деда Мороза на фоне более выигрышного положения Санта-Клауса. Жительница Воронежской области возмутилась тем, что перед Новым годом ей было непросто найти фигурки Деда Мороза под елку, в большинстве случаев попадались Санта-Клаусы.

— Я отправила письмо в Министерство культуры. Ответ пришел очень быстро — через 3 дня. Он получился каким-то полусказочным и добрым, — написала KatyaS.

В ведомстве отметили, что данный вопрос не входит в их компетенцию, и направили в Министерство промышленности и торговли РФ. Однако прежде в Минкульте посчитали нужным перечислить литературные произведения, в которых фигурирует Дед Мороз. Так, в ведомстве назвали пьесу Александра Островского «Снегурочка».

Вскоре после этого наша читательница написала еще одно письмо. На этот раз она обратилась к «мужчине с обаятельной улыбкой» — пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Ответ вновь пришел быстро. В послании говорилось, что девушка получит ответ из Минпромторга. Недавно девушка получила обещанное письмо.

— Я надеялась, что там будет что-то в духе: «Екатерина, мы учли ваши пожелания и в следующем году выгоним Санта-Клауса из нашей страны. Мы будем стремиться к сохранению наших традиций, не дадим Западу привить их ценности нашей великой стране!» Но все оказалось иначе, — возмутилась женщина. В ведомстве отметили, что по закону торговые фирмы в России самостоятельно определяют ассортимент товаров.

— Государственное регулирование внутреннего рынка в условиях рыночной конкуренции основывается на принципах организации и осуществления предпринимательской деятельности, предполагающих минимальное вмешательство государства в «естественные» рыночные процессы, — говорится в письме.

В министерстве добавили, что в настоящее время фигуры Деда Мороза выпускают многие отечественные фирмы и эту продукцию можно приобрести во многих торговых точках страны.

— Да, я понимаю, что у покупателя всегда есть выбор. Но этот выбор настолько ничтожен, что людям приходится покупать то, что есть, и не думать о том, что у них под елкой будет стоять чужой для нашей страны персонаж, — посетовала KatyaS.

В итоге женщина так и не купила фигурку под елку.

Отметим, что Дед Мороз и Санта-Клаус в действительности имеют много отличий. В первую очередь это относится к внешнему виду: короткая борода у Санта-Клауса, длинная — у Деда Мороза, сапоги у первого, валенки у второго, короткий красный полушубок у первого, длинная шуба какого угодно цвета у второго.

Сам по себе Дед Мороз высокий и статный, Санта-Клаус — невысокий и коренастый. Первый передвигается на тройке лошадей и оставляет подарки под елкой, второй катается в оленьей упряжке, пробирается в дома через камин и оставляет подарки в специальных носках.