На незаконную свалку в Отрожке продолжают вывозить мусор

Несмотря на общественный резонанс и заявления властей, нелегальный полигон отходов на ул. Землячки продолжает функционировать

27.03.2019 16:00
МОЁ! Online
23

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Несанкционированная свалка на ул. Землячки в Отрожке продолжает работать. На полигон по-прежнему вывозят мусор целыми грузовиками. Такой вывод сделали корреспонденты «Вести-Воронеж»: «Только в присутствии нашей съёмочной группы за полчаса на свалке разгрузились около десятка грузовиков».

«Территорию после каждой выгруженной машины равняет бульдозер. Часть мусора тут же сжигают», — говорится в сюжете телеканала.

То, что незаконная свалка (которую власти обещали закрыть летом 2018-го) продолжает функционировать, портал «МОЁ! Online» сообщал ещё в сентябре. Тогда, напомним, активисту Общероссийского народного фронта, который хотел зафиксировать на камеру выгрузку мусора на свалке, разбили машину.

О несанкционированном полигоне отходов на ул. Землячки, 29 (в районе Голубого озера, за «Химопторгом») мы писали уже не раз. Полигон расположен на территории бывшей промзоны, часть которой принадлежит частнику.

Много лет на эту стихийную свалку нелегально свозили мусор целыми грузовиками (такса за незаконную разгрузку одной машины — около 500 рублей), пока её площадь не разрослась до двух десятков гектаров.

Лишь в июле прошлого года городские власти решили, наконец, взяться за свалку всерьёз. Как сообщали в мэрии, на территории заброшенной промзоны выставили круглосуточное дежурство сотрудников ЧОП, чтобы предотвратить завоз мусора.

ЧОПовцы действительно дежурили на свалке с июля по октябрь 2018 года. Однако потом контракт с охранной организацией закончился. А новый договор городские власти не заключили. К тому времени было принято окончательное решение о рекультивации свалки.

В Управе Железнодорожного района ограничились тем, что зимой несколько раз направляли на незаконный полигон проверяющих, которые фотографировали грузовики, завозившие мусор, и отправляли эти снимки в полицию. Водителям грузовиков, вываливающих мусор на свалке в Отрожке, по региональному КоАП, грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (ст. 33.1). Правда, до сей поры не известно ни об одном человеке, которого бы привлекли к ответственности за это.

Понятно, что с таким «контролем» незаконный бизнес по вывозу мусора на нелегальную свалку продолжает процветать.

В Управе сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос с МКУ «Безопасный Город» по установке систем видеонаблюдения для фиксации транспорта, выгружающего отходы на этой свалке. Однако испугает ли это тех, кто привык выгружать мусор на полигоне, а, самое главное, тех, кто курирует этот бизнес, — большой вопрос.

Что касается рекультивации полигона, о которой власти твердят с прошлого года, то, как мы уже писали, это процесс не быстрый.

До 2024 года Воронежская область планирует получить из федерального бюджета 941 миллион на ликвидацию стихийных свалок в рамках нацпроекта «Экология». Как заверяют в облправительстве, свалка на ул. Землячки в очереди на рекультивацию значится в числе первых.

Однако, по словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексея КАРЯКИНА, в 2019 году планируется провести только экспертизу с подготовкой проектной документации, а к самим работам по рекультивации приступить лишь в 2020-м. Сами работы, по мнению экспертов, займут максимум один год. Так что, по всей видимости, терпеть соседство с отравляющей экологию помойкой и дышать едким дымом с незаконной свалки жителям Отрожки придётся ещё долго.