Губернатор рассказал Совету Федерации о приоритетах Воронежской области
В верхней палате парламента прошли дни региона
Войдите, чтобы добавить в закладки
В среду, 26 февраля,глава Воронежской области Александр Гусев выступил на заседании Совета Федерации под председательством спикера Валентины Матвиенко. Напомним, с 24 по 26 февраля делегация от нашего региона представила важные для области проекты и получила одобрение.
В своём вступительном слове Валентина Матвиенко отметила, что Воронежская область продолжает развиваться как мощный многоотраслевой регион — признанный экономический, культурный, научно-образовательный центр Черноземья.
— Здесь работают высокотехнологичные уникальные предприятия, выпускающие, в том числе космическое оборудование и широкофюзеляжные самолеты ИЛ-96. За 6 лет рост промышленного производства в регионе составил около 40%, что в 3,5 раза выше, чем в среднем по России, — отметила спикер Совета Федерации.
Также Валентина Матвиенко подчеркнула, что для Воронежской области главной отраслью является сельское хозяйство.
— Регион традиционно входит в пятёрку лидеров по производству пшеницы, подсолнечника, картофеля, свёклы, мяса, молока. При этом продукция областных сельхозпроизводителей поставляется в 65 стран мира, доходы от экспорта постоянно растут. Кроме того, область стала ведущим регионом в стране по производству органической сельхозпродукции — ассортимент самый разнообразный.
Вместе с тем, председатель Совета Федерации обратила внимание на необходимость дальше активно решать социальные проблемы области.
— Наблюдается тревожная статистика по естественной убыли населения. Сохраняется дефицит медицинского персонала и педагогов. Много жалоб касается неудовлетворительного качества воды, состояния жилищно-коммунальной сферы, работы городского транспорта, —сказала она.
Кроме того, Валентина Матвиенко поблагодарила региональные власти и жителей Воронежской области за оказание шефской помощи Новопсковскому и Белокуракинскому районам Луганской народной республики, за постоянную поддержку участников специальной военной операции и их семей.
Затем, выступая перед сенаторами, Александр Гусев отметил, что сегодня Воронежская область, как и вся страна, живёт подготовкой к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, проводит мероприятия в рамках объявленного президентом Владимиром Путиным Года защитника Отечества.
— Нашим приоритетом является развитие промышленности как высокотехнологичной отрасли. Промышленная инфраструктура области представлена особой экономической зоной «Центр», территорией опережающего развития «Павловск» и семью индустриальными парками. Все площадки востребованы инвесторами: сейчас это 214 компаний с общим объёмом инвестиций более 100 млрд рублей. Мы продолжаем расширять такие площадки, в том числе территорию ОЭЗ, — отметил глава региона.
Губернатор подчеркнул, что Воронежская область активно участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны. В регионе созданы мясной, молочный и семеноводческий кластеры. Последний, к примеру, включает 23 сертифицированных хозяйства, семь производств семян, шесть селекционных центров и научных учреждений. Область — вторая в России по производству мяса. Воронежские переработчики сельхозпродукции — лидеры в стране по выпуску растительного и сливочного масел. Регион занимает 2 место по производству кондитерских изделий, 3 место по сахару и 4 по сырам. По количеству сертифицированных органических производств регион является абсолютным лидером в стране.
— Воронежская агломерация активно благоустраивается. Для решения логистических трудностей в центральной части города нами представлен проект метробуса— магистрального транспорта с высокой провозной способностью и минимальными задержками в пути. В привлечении разного уровня финансирования на этот проект мырассчитываем на помощь сенаторов, — сказал Александр Гусев.
В своем выступлении глава региона затронул и сферу образования, отметив, что в Воронеже насчитывается 27 вузов, в которых обучается около 150 тысяч студентов. Всего в регионе около 1,5 тысячи образовательных учреждений.
Докладывая о системе здравоохранения, губернатор подчеркнул, что регион добился снижения показателя смертности при болезнях системы кровообращения на 7,5% и роста средней продолжительности жизни до 73 лет. С помощью федерального центра в области построили современные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, что позволило ликвидировать очередь в эти учреждения.
Александр Гусев также поблагодарил сенаторов за поддержку инициативы по реконструкции здания Воронежского театра оперы и балета — единственного в Центральном Черноземье.
В завершение доклада глава региона выразил слова благодарности за активную деятельность и ощутимые результаты сенаторам от Воронежской области Галине Кареловой и Сергею Лукину, а также руководителю воронежского землячества в Москве Виктору Бондареву.
Читать все комментарии