Обвиняемый в избиении участкового депутат: «Я заступался за свою знакомую!»
Мужчина рассказал корреспондентам «Ё!» свою версию произошедшего конфликта, из-за которого он скоро окажется на скамье подсудимых
Войдите, чтобы добавить в закладки
На днях под Воронежем в суд передали уголовное дело по мотивам нашумевшей истории с избиением двух полицейских, одним из которых оказался и герой «МОЁ!» Максим Стряпчих (капитан стал лучшим народным участковым Воронежской области в 2017 году). На скамье подсудимых окажутся двое жителей села Каширское – 43-летний местный депутат Николай Агеев и его 36-летняя знакомая Ирина Ижокина. Напомним, им предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. Правда, степень виновности у каждого разная: Агееву грозит до пяти лет колонии, его знакомой – до десяти.
Инцидент произошёл в ноябре прошлого года дома у Ижокиной в селе Каширское. Именно туда её 16-летняя дочь ночью вызвала полицию. Девушка сообщила, что пьяный мужчина устроил у них в доме дебош и угрожает её маме расправой. На место прибыл наряд полиции – участковый, дознаватель и оперуполномоченный.
Согласно материалам уголовного дела, когда участковый пытался взять объяснение с дебошира, тот неожиданно набросился на него с кулаками. Позже в потасовку вмешалась и хозяйка дома. Женщина вцепилась в волосы девушки-дознавателя и толкнула её на пол. На крики прибежал водитель полицейского авто. Стражи порядка скрутили депутата, его подругу и увезли в отдел.
Той же ночью полицейские прошли медосвидетельствование. Побои, нанесённые участковому, отнесли к категории «не опасных для здоровья», а вот черепно-мозговую травму у девушки-дознавателя - к «опасным». А это разные пункты статьи о применении насилия в Уголовном кодексе, следовательно, они предусматривают и разную меру наказания.
Однако депутат и его подруга не согласны с предъявленным им обвинением. Они заявили корреспондентам «МОЁ!», что на «неправомерные действия» их спровоцировали якобы сами полицейские.
- Никакого избиения вовсе не было, - уверяет Ирина Ижокина. - Действительно, Николай был пьян в ту ночь. Но он меня не бил. Просто отказывался уходить. Я устала после смены на заправке, поэтому и попросила дочь вызвать наряд. Но кто знал, что приехавшая дознаватель начнёт оскорблять моего ребёнка, причём матом! Конечно, я не выдержала, начала на неё кричать и у нас с ней завязался конфликт, в котором я позволила себе толкнуть её! Но бить я никого не била. И насколько я видела, головой она не ударялась…
А Агеев уверяет, что просто заступался за Ирину.
- Я действительно вмешался в конфликт и оказал сопротивление, но пытался защитить Ирину. После того, как полицейские стали хватать её за руки, я встал с кресла - и мне тут же заломали руки… - рассказывает депутат. – Целенаправленно я никого из полицейских не бил, возможно, это произошло случайно во всей этой неразберихе. Я готов принести свои извинения Максиму Стряпчих…
Ирина и Николай, по их словам, даже написали встречные заявления на полицейских. По словам женщины, на её руках тоже имелись следы той ночи – синяки, которые, как она уверяет, оставили стражи порядка, пытаясь её утихомирить. Но проверки, проведённые по заявлениям, закончились отказом в возбуждении уголовного дела – превышение полномочий со стороны сотрудников выявлены не были. Оказавшись под следствием, депутат и его подруга, мать двоих детей, настаивали, чтобы их проверили на детекторе лжи. Но этого делать не стали.
На днях в Каширском районном суде должно состояться первое слушание по этому делу. Удастся ли им доказать свою версию, станет известно в ходе судебного процесса, за которым мы будем следить.
Читать все комментарии