Прислать новость Магазин

На полигоне под Воронежем при загадочных обстоятельствах погиб солдат-срочник

Родным 19-летнего Степана сказали лишь о внезапной остановке сердца. А в военные ведомства командир части сообщил — смерть была насильственной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

202

Читать все комментарии

52627

О том, что в одной из богучарских частей произошло какое-то ЧП, в редакцию «Ё!» сообщили местные жители. Слухи быстро облетели небольшой город и обрастали подробностями.  «Нашли солдата-срочника мёртвым в палатке. Руки были перемотаны скотчем, на голове – пакет. У парня на затылке была большая ссадина, возможно, смерть наступила от черепно-мозговой травмы», — обсуждают в Богучаре. И якобы по подозрению в причастности к случившемуся уже задержали двух военнослужащих.

 …О смерти 19-летнего Степана, призванного служить из Краснодарского края, его родным сообщили рано утром 11 февраля. Представитель части сказал лишь, что накануне у парня остановилось сердце.

— Тело Степана доставили к нам около половины пятого утра 13 февраля. Сопровождавшие его военные так торопились уехать, что даже не отметились в военкомате, — рассказал «Ё!» отчим Степана Дмитрий. – Не привезли документов: ни военного билета, ни извещения о смерти. Один из сопровождавших сказал, что всё произошло на полигоне, куда ребят вывезли на учения. По его словам, вечером 10 февраля все отправились на ужин, а Степан отказался – мол, не пойду, останусь в палатке. А потом нашли его тело – в другой палатке, для умывания. Как он там оказался? Почему отказался от ужина?

Отчим вспоминает: множество вопросов появилось, когда родные увидели тело Степана.

Степана призвали в армию осенью 2018-го

— Было много непонятных вещей, — говорит Дмитрий. – На лице можно было разглядеть только губы, они были разбиты. Ещё след на виске как от травмы. Всё остальное – лоб, глаза, нос – было закрыто-заклеено специальным скотчем и клеем. Сказали, что делали вскрытие не только тела, но и черепа. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что так не делают.

Также родственники не увидели и некоторых личных вещей Степана – нательного крестика и мобильного.

— Допустим, насчёт телефона я ещё понять могу. Его, как вариант, оставили, чтобы разобраться в обстоятельствах произошедшего. Но почему это было не указать? А с крестиком что – понравился кому-то? Ещё у Степана было плохое зрение, он постоянно носил очки. Их нам тоже не отдали. Неужели настолько разбиты? Говорю же, очень много вопросов – и никаких ответов.

В распоряжении «Ё!» есть уведомление о гибели военнослужащего за подписью командира войсковой части. Там говорится: «…10 февраля 2019 года в 19 часов 20 минут на полигоне «Погоново» Воронежской области в палатке для умывания обнаружен военнослужащий с признаками насильственной смерти. По данному факту проводится расследование». Уведомление направлено в военную прокуратуру, в военный следственный отдел СК РФ, в военную комендатуру и в военный комиссариат в Краснодарском крае, откуда 4,5 месяца назад был призван Степан.

Семья солдата будет подавать заявление в военную прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах произошедшего.

— Остановка сердца у здорового пацана – с чего? Мы регулярно созванивались – он на здоровье не жаловался, — рассказывает отчим. – Если вы его призывали здоровым – а он проходил не одну комиссию – то почему у него в армии остановилось сердце? Если же он был нездоров, почему его с таким сердцем призвали в армию? Что спровоцировало остановку? Есть у нас вопросы и по личным вещам, но это уже вторично. Когда мы узнали, что Степан будет служить в Богучаре и почитали отзывы – стало, честно говоря, не по себе. Я слышал все эти обсуждения про связанные скотчем руки и пакет на голове. Мне не хочется в это верить. Но вы же видите, сколько вопросов без ответов…

Редакция «МОЁ!» направит свои запросы в пресс-службу Западного военного округа, а также обратится за комментариями в военную прокуратуру по Воронежскому гарнизону и в военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону. Мы спросим, что стало причиной смерти военнослужащего, рассматривается ли криминальная версия, действительно ли по подозрению в причастности к гибели задержаны несколько человек и почему родные солдата не получили военный билет и некоторые личные вещи.

Заметим, что несколько лет назад одну из богучарских частей прославили на всю Россию как «часть повышенной смертности». Там, как выяснили журналисты, при странных обстоятельствах погибли несколько срочников, а в соцсетях писали о дедовщине и вымогательстве.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА