Врачей воронежской скорой возмутила версия о ненасильственной смерти солдата

«За кого надо принимать своих граждан, чтобы не просто замалчивать очевидную ситуацию, но и выдвигать публично такие нелепые версии?» — недоумевают медики

28.03.2019 11:21
МОЁ! Online
30

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сотрудников станции скорой помощи, которые 10 февраля выезжали на полигон «Погоново» под Воронежем, где в одной из палаток полевого лагеря нашли тело 19-летнего солдата, возмутила версия о естественной смерти срочника. Напомним, родным рядового Степана Цымбала сообщили о внезапной остановке сердца, а официальный представитель Западного военного округа утверждал: «признаков насилия не обнаружено». Позже появилась информация, что военное следствие проверяет версию о суициде

– Какое это может быть самоубийство или остановка сердца без признаков насильственной смерти, если наш доктор, который сразу выехал на место ЧП, обнаружил тело юноши в таком ужасающем состоянии? – сказала «Горкому36» старший врач областной станции скорой медпомощи Ольга Бородина. – На голове пакет, руки связаны скотчем. Эта официальная запись есть в нашем журнале дежурств, фигурирует в единой базе вызовов. И это уже никуда не денешь. Но меня возмущает сам факт последующего появления у военных версии ненасильственной смерти и даже самоубийства. Ведь они уже знали, в каком состоянии тело солдата обнаружили врачи. За кого надо принимать своих граждан, чтобы не просто замалчивать очевидную ситуацию, но и выдвигать публично такие нелепые версии? Теперь я не буду удивлена, если на нас будут оказывать давление, чтобы поменять записи вызовов 10 февраля.

По факту смерти солдата было возбуждено дело об убийстве. Затем появилось ещё одно – о превышении должностных полномочий. Как полагает следствие, рядового избил офицер. Это случилось в палатке, где спал Цымбал – отдыхал после ночного дежурства. Капитан хотел выяснить, куда из его машины пропали два ящика водки. Офицер толкнул солдата, но тот спал крепко и не проснулся. Тогда взбешённый капитан несколько раз ударил срочника кулаком. Связано ли это с тем, что спустя несколько часов рядового нашли с пакетом на голове и перемотанными скотчем руками, – неизвестно. 

Мама Степана Араксия Фатьянова сейчас ждёт результатов экспертизы, которая скажет, от чего именно наступила смерть её сына.  

– С одной стороны, я вижу: работа следствия идёт. С другой – появившаяся версия о суициде вызывает вопрос: «Как?!». Не хочется думать, что это попытка увести кого-то от ответственности, – говорит женщина. – Посмотрим, что будет дальше. Если у меня появятся сомнения в объективности – я до Бастрыкина дойду.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин поручил «тщательно проверить все возможные версии произошедшего, активно исследовать роль командования части, выяснить, какие отношение были у погибшего с сослуживцами, а также причины и условия, способствовавшие случившемуся». 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.